30 сентября 2008 г. в РИА новости состоится пресс-конференция «Роль диспансеризации в ранней диагностики онкологических заболеваний в РФ»

30 сентября 2008 г. в РИА новости состоится пресс-конференция «Роль диспансеризации в ранней диагностики онкологических заболеваний в РФ»

2008-09-25 17:33:00

 

   Ежегодно в России от онкологических заболеваний умирает более 300 тысяч человек. На конец прошлого года на учете в онкодиспансерах стояло более 2,5 млн. россиян. Сократить эту страшную статистику призвана начавшаяся в 2006 году  государственная программа диспансеризации работающих граждан. Она дает гражданам возможность бесплатно проходить обследования и выявлять тяжелые заболевания на ранних стадиях, когда их еще можно успешно лечить. И хотя программа работает уже 2 года, к сожалению, по-прежнему слишком мало людей знает об этой инициативе государства и обращаются к врачу уже на поздних стадиях заболевания, когда даже самые современные препараты и методы лечения  уже  бессильны помочь. 

   Наиболее эффективный способ борьбы с высокой смертностью от рака - раннее выявление онкологических заболеваний, когда еще есть возможность полностью вылечить пациента с помощью современных средств противоопухолевой терапии. Например, диагностирование рака молочной железы на ранних стадиях дает возможноть полного излечения 95% женщин. По мнению медиков, одна из важных причин роста онкологических заболеваний в России - неосведомлённость населения о существовании федеральной программы диспансеризации работающих граждан*.

Исследование, проведенное Фондом «Общественное мнение» (ФОМ), показали, что в 2007 году, только 40% опрошенных россиян приняли участие в диспансеризации. Около 75% респондентов вообще ничего не знают о программе и включенных в нее мероприятиях по ранней диагностике онкозаболеваний.

   О том насколько население РФ осведомлено о целях, задачах и условиях проводимой диспансеризации и насколько активное участие в ней принимает, как оценивают онкологи эффективность профилактических и диагностических мероприятий, с какими трудностями сталкиваются в процессе диспансеризации граждане и специалисты, а также какие меры следует предпринять для их преодоления, расскажут:

  • v Дмитрий Борисов, Исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь»
  • v Александр Ослон, Президент общероссийского фонда «Общественное мнение».

*В России, начиная с 2006 года, в рамках Национального проекта «Здоровье» была запущена федеральная программа диспансеризации работающих граждан. В 2006-2007 гг. она охватывала работников бюджетной сферы, а начиная с 2008 года была распространена на все работающее население.

Программа диспансеризации включает в себя ряд специальных диагностических процедур, направленных на раннее выявление отдельных онкологических заболеваний - рака молочной железы, рака шейки матки, рака предстательной железы, рака легкого. Помимо федеральной программы диспансеризации во многих субъектах РФ действуют специализированные программы онкологического скрининга.