Осенью 2009 года в рамках Международной конференции по борьбе со СПИДом состоится российско-американское научное совещание по вопросам надзора и профилактики ВИЧ-инфекции

Осенью 2009 года в рамках Международной конференции по борьбе со СПИДом состоится российско-американское научное совещание по вопросам надзора и профилактики ВИЧ-инфекции

2008-09-25 17:30:00

   В рамках предстоящей в Москве осенью 2009 года Международной конференции по СПИДу состоится российско-американское научное совещание по вопросам надзора и профилактики ВИЧ-инфекции.

   Роспотребнадзор и Национальный институт здравоохранения США договорились о проведении в 2009 году в рамках Московской международной конференции по СПИДу совместного совещания российских и американских ученых, посвященного перспективам сотрудничества в таких областях противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа как разработка микробицидов и вакцины против ВИЧ-инфекции, эпиднадзор за заболеванием и профилактика среди уязвимых групп населения.

   В организации совещания с российской стороны принимают участие ведущие научно-исследовательские учреждения, занимающиеся разработками в сфере ВИЧ/СПИД, включая Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора и Государственный научный центр «Вектор».

   В последние годы интенсифицировались исследования российских ученых в сфере разработки вакцины против ВИЧ-инфекции, что во многом связано с решением Правительства Российской Федерации обеспечить финансирование данной деятельности в размере до 1 млрд. рублей и координацию подобных исследований в регионе Восточной Европы и Центральной Азии.

   Ожидается, что результатом российско-американской встречи ученых станет конкретный план действий по совместной реализации приоритетных направлений исследований в сфере ВИЧ/СПИД.
  
Как сообщалось ранее, Московская международная конференция по СПИДу запланирована на октябрь 2009 года. В конференции примут участие 2500 делегатов, преимущественно стран региона Восточной Европы и Центральной Азии. Основными темами форума среди других станут:

- интенсификация научных исследований в области ВИЧ/СПИД, в том числе по разработке вакцины против ВИЧ-инфекции;
- содействие в укрепление кадрового потенциала на национальном и региональном уровнях в целях эффективной борьбы с эпидемией;
- вопросы   профилактики   ВИЧ/СПИД   среди   мигрантов   в   условиях международной мобильности труда;
- развитие   потенциала   систем   здравоохранения   через   обучение   и трудоустройство медицинских работников и развитие регионального межведомственного     сотрудничества     в     целях     противодействия ВИЧ/СПИД.
 
   Конференция, которая уже в третий раз состоится в Москве, станет крупнейшим форумом, посвященным проблемам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в Восточной Европе и Центральной Азии.