Ведущие онкогематологи России подтвердили: в 80% случаев лимфома излечима

Ведущие онкогематологи России подтвердили: в 80% случаев лимфома излечима

2008-09-19 16:49:00

 

   В понедельник, 15 сентября, во Всемирный день борьбы с лимфомами,  на пресс-конференции «ВНИМАНИЕ: ЛИМФОМА!», ведущие онкогематологи России подтвердили, что лимфома излечима: шансы больных на выздоровление полностью зависят от точной и своевременной диагностики. В этом году  Некоммерческое партнёрство «Равное право на жизнь» выступило  организатором образовательной выставки российских иллюстраторов, задача которой -  привлечь внимание людей к заболеванию и, в особенности, к его первым симптомам. Ведь прежде всего внимание человека к своему здоровью помогает выявлять заболевания на ранних стадиях.

   Лимфома - это разновидность рака, заболевание клеток лимфатической системы. В настоящее время в мире около 1 млн. человек страдают лимфомой. В России число больных с таким диагнозом достигает 76 тыс. человек. Ежегодно в нашей стране, по данным Валентины Ивановой, главного специалиста Департамента Здравоохранения Москвы, диагностируется порядка 10 тыс. новых случаев заболевания, и более 5 тыс. человек погибают от лимфомы.

   Сегодня смело можно сказать, что лимфома - это заболевание, от которого можно излечиться. Современные лекарственные методы и высокотехнологичное оборудование позволяет добиться длительной, иногда пожизненной ремиссии. Но такой результат возможен лишь при одном условии: если вовремя и точно поставлен диагноз. Вовремя - значит на ранней стадии, когда болезнь еще хорошо подвержена действию терапии.

   Валентина Иванова, Главный специалист Департамента Здравоохранения города Москвы, прокомментировала: «Лет двадцать назад лимфома считалась неизлечимой болезнью. Сегодня в арсенале врачей имеются высокотехнологичные методы диагностики и лечения болезни. Последним прорывом в лечении лимфомы стали так называемые моноклональные антитела. Они применяются как самостоятельно, так и в сочетании с химиотерапией. Так, терапия моноклональными антителами даёт возможность провести химиотерапию с максимальным воздействием на опухоль и с минимальным - на организм человека».

   По данным статистических исследований, на детей приходится 5% от всех случаев заболевания лимфомами. Группу наиболее высокого риска составляют подростки. Однако течение болезни у детей имеет свои особенности: все формы лимфом у пациентов детского возраста имеют высокоагрессивный характер, но при этом хорошо поддаются лечению. В лечении детей применяют только лекарственную терапию, без применения облучения. В итоге, при лечении инновационными препаратами могут полностью выздороветь до 90% маленьких пациентов. Но, как и в случае с раковыми заболеваниями у взрослых, только правильная диагностика может дать ребенку шанс на излечение.

   Елена Самочатова, заместитель директора по науке ФГУ ФНКЦ ДГОИ МЗ РФ, профессор кафедры ФУВ детской гематологии РГМУ, д.м.н., заслуженный врач РФ, отметила: «Детские жалобы не специфичны: например, ребенок может жаловаться на боль в животе и попасть в больницу с диагнозом «аппендицит». О том, что это рак, врачи могут узнать только во время операции. Поэтому крайне важно правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение. Мы должны вылечить ребёнка так, чтобы он был здоров не просто в течение 10 последующих лет, а всю жизнь. Следовательно, наша задача лечить его таргетно, то есть адресно воздействовать только на больные клетки и не действовать на те органы и системы, которые обеспечат ему нормальную дальнейшую жизнь. Правильно вылеченный ребёнок - это здоровый человек. И в этом наша задача».

   Основной проблемой, с которой до сих пор сталкиваются онкобольные, остаётся недостаточное финансирование. Так, например, сумма квоты на лечение онкобольных в России составляет 80 тыс. рублей. Из них не менее 25 тыс.рублей - то есть минимум третья часть от этой суммы - уходит на сложную затратную диагностику. На дорогостоящую терапию средств уже не остается. В результате недостаток финансов заставляет медиков применять менее дорогие старые и неэффективные схемы терапии.

   Елена Сорокина, представитель «Общества помощи пациентам с онкогематологическими заболеваниями», сказала: «Продлить человеку жизнь, причем полноценную, можно лишь с использованием самых современных препаратов и методов диагностики. Однако, подавляющему большинству онкогематологических больных в России, в отличие от развитых стран Запада, ни мировые, ни отечественные разработки в области онкологии, к сожалению, становятся недоступны. Потому что выбирается не наиболее эффективная методика, а наиболее выгодная в финансовом отношении. Приоритетом для финансирования медицины является не спасённая жизнь пациента, а экономическая выгода от проведённого лечения».

   Дмитрий Борисов, исполнительный директор НП «Равное право на жизнь», отметил: «Говоря о проблеме онкологии нельзя не сказать о том, что в нашей стране такого документа, как национальный план борьбы с раком, нет. Существует подпрограмма онкологии в рамках большой Программы борьбы с социально значимыми заболеваниями. Но единой системы, которая объединяла бы и онкологов, и гематологов, обеспечивала бы всем врачам адекватные условия работы, позволяла бы врачам не выступать в роли чиновников, которые должны думать о сохранении бюджета, а позволяла бы им думать прежде всего о сохранении жизни пациентов, пока нет. Многое делается для реализации такого плана, но, к сожалению, до реального результата еще далеко. А как вы слышали, у онкологического пациента времени нет, он долго ждать не может, потому, что болезнь прогрессирует очень быстро. Но мы надеемся, что к такому документу, к такой системе, наша страна обязательно придёт».

   C 19 по 21 сентября выставка российских иллюстраторов «Внимание: Лимфома!» пройдёт в Липецке, а с 26 по 28 сентября в Ростове-на-Дону. Задача выставки - привлечь внимание людей к своему здоровью и донести до них информацию, что на ранних стадиях лимфома излечима.

   Евгений Нитусов, генеральный директор ООО «Нитусов» г. Москва  отметил: «Каждый день сотни и тысячи людей умирают от запущенной болезни, которую можно было остановить и даже вылечить. Вот почему людей надо информировать о таком заболевании, как лимфома. Мы решили стать партнерами программы «Равное право на жизнь» и донести до людей в наглядной, доступной форме информацию о заболевании и его основных симптомах. Было бы здорово, если бы нашему примеру последовали и другие российские художники, не только в Москве, но и в регионах и активно поддержали эту акцию ».