Более 1500 врачей всей России приняли участие в гепатологической медиа-конференции "День знаний - 2008"

Более 1500 врачей всей России приняли участие в гепатологической медиа-конференции "День знаний - 2008"

2008-09-19 16:44:00

 

   15 сентября состоялась гепатологическая медиа-конференция «День знаний - 2008», впервые проводившаяся для российских гепатологов в режиме Интернет вещания и собравшая более 1500 врачей из 70 городов России. В рамках конференции прошло 17 телемостов, во время работы которых, участники смогли задать интересующие их вопросы.  Ведущие специалисты в области гепатологии представили региональным коллегам современные подходы к лечению пациентов с заболеваниями печени, в том числе на основе клинических наблюдений. Было подчеркнуто важное значение пэгинтерферона альфа-2а (Пегасиса) как основополагающего компонента лечения пациентов с гепатитом С и В.

   Инициаторами проведения конференции выступили Межведомственный Научный совет по терапии РАМН, Российская гастроэнтерологическая ассоциация и Российское общество по изучению печени.

   Академик РАМН В.Т Ивашкин в докладе «Гепатит В. Из прошлого в настоящее» констатировал, что более двух миллиардов человек в мире инфицированы гепатитом В и ежегодно это заболевание уносит жизни более миллиона человек. Была подчеркнута важность определения критериев назначения лечения этим больным пегилированных интерферонов или нуклеозидных аналогов, возможность достижения стойкой ремиссии (в частности, при курсовом лечении пэгинтерфероном альфа-2а).

   В обзорной лекции по хроническому гепатиту С д.м.н., профессор И.Г. Никитин,  отметив ведущее значение пегилированных интерферонов в лечении гепатита С, рассмотрел современные возможности прогнозирования устойчивого вирусологического ответа на лечение, прежде всего с помощью определения динамики вирусной нагрузки на 4-й и 12-й неделе терапии.

   Вопросы ведения ВИЧ-инфицированных пациентов с хроническим гепатитом С были освещены в докладе д.м.н., проф. А.В. Кравченко. Были представлены данные о ведущем месте вирусных гепатитов в ряду причин смертности этих больных на современном этапе, сравнительные результаты лечения пегилироваными интерферонами, позволяющими рекомендовать пэгинтерферон альфа-2а как препарат выбора в лечении этой категории больных. Была отмечена важность первоочередного лечения заболевания печени у всех больных, до назначения антиретровирусной терапии.