В России появилсяТрайкор ® 145 МГ – уникальный препарат, который лечит осложнения диабета типа 2

В России появилсяТрайкор ® 145 МГ – уникальный препарат, который лечит осложнения диабета типа 2

2008-09-19 17:33:00

 

   Компания "Солвей Фарма" сообщает о начале продаж препарата Трайкор 145 в Российской Федерации с 10 сентября 2008 года. Препарат Трайкор® является фенофибратом третьего поколения и создан совместно с компанией Elan с использованием нанотехнологии NanoCrystal для максимальной эффективности и безопасности.

   Производство Трайкора® осуществляется в городе Корк, Ирландия, под контролем FDA, так как Трайкор широко применяется в США для лечения пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Проведенные исследования показали, что применение Трайкора у пациентов с сахарным диабетом 2 типа позволяет максимально снизить прогрессирование осложнений этого заболевания.

   Исследование DAIS, проведенное совместно с Всемирной Организацией Здравоохранения показало, что применение фенофибрата приводит к достоверному замедлению прогрессирования коронарного атеросклероза на 42%. В этом же исследовании было показано, что фенофибрат снижает концентрацию самой опасной из атерогенных фракций - "мелких плотных" ЛПНП (small dense LDL), наряду со снижением триглицеридов и повышением ЛПВП. Это окончательно подтвердило комплексное положительное действие Трайкора на атерогенную диабетическую триаду: повышение "мелких плотных" ЛПНП и триглицеридов на фоне уменьшения ЛПВП. Фенофибрат влиял на те фракции липопротеидов, на которые не оказывают действие статины.

 

   В 2005 году закончилось самое крупное из когда-либо проводившихся международных исследований по сахарному диабету - исследование FIELD. В этом исследовании с участием 9795 пациентов с сахарным диабетом 2 типа Трайкор® продемонстрировал уникальную способность снижать прогрессирование диабетической ретинопатии, нефропатии и ампутации стопы по причине диабета вне зависимости от того, есть ли у пациентов изменения в липидограмме или биохимические показатели липидограммы в норме. Большинство пациентов (более 70%) с сахарным диабетом 2 типа на момент включения в исследование FIELD имели нормальную липидограмму, однако прием Трайкора® на 79% снизил прогрессирование уже имеющейся ретинопатии либо предупредил ее развитие у пациентов без ретинопатии. Также Трайкор® привел к снижению на 79% необходимости в проведении лазерной фотокоагуляции по поводу диабетической ретинопатии. Применение Трайкора позволило снизить почти в 2 раза ампутации стоп по причине диабета. Эти эффекты Трайкора вызвали широкий интерес врачей, так как позволяют комплексно и максимально защитить пациента с сахарным диабетом 2 типа.

   Трайкор® выпускается в таблетках по 145 мг и назначается по 1 таблетке 1 раз в сутки в любое удобное для пациента время. Подбора или увеличения дозировки не требуется. Делить таблетку также нельзя, так как в ней содержится оптимальная суточная дозировка препарата в виде наночастиц.

   Оценка эффективности Трайкора дана международными экспертами в области диабета:

   Профессор, президент Европейского общества по атеросклерозу Жан Шарль Фрушар, прокомментировал: "Благоприятные эффекты фенофибрата проявляются независимо от степени гликемического контроля, уровней липидов крови и артериального давления. В связи с этим на фенофибрат возлагаются большие надежды в плане эффективной и безопасной лекарственной терапии, позволяющей замедлить прогрессирование диабетической ретинопатии и снизить потребность в лазерной коагуляции сетчатки у пациентов с СД 2 типа, которые, в конечном счете, полностью теряют зрение в результате микрососудистых повреждений, вызванных диабетом.

 Профессор Энтони Кич, главный исследователь FIELD, Университет кардиологии и эпидемиологии в г.Сидней, Австралия, отметил:

   «Благоприятные эффекты фенофибрата при диабетической ретинопатии: являются уникальными, поскольку ни один другой препарат достоверно не продемонстрировал клинически значимых эффектов при диабетическом поражении глаз, которые проявляются у различных категорий пациентов.

   Эффекты фенофибрата проявляются уже на раннем этапе лечения и были установлены при обоих типах диабетической ретинопатии, а также у пациентов как с ретинопатией в анамнезе, так и без этого осложнения».

   Профессор офтальмологии Поль Митчел, г Сидней, сказал:

   «Лазерная коагуляция сетчатки с целью предупреждения патологического образования сосудов сопровождается точечным разрушением здоровой ткани глаза. В результате этого уменьшается поле зрения и может ухудшаться острота зрения у пациента. Я считаю, что все пациенты с СД 2 типа и ретинопатией на ранней стадии нуждаются в терапии фенофибратом. Необходимо особо отметить, что фенофибрат снижает прогрессирование диабетической ретинопатии, которая без приема фенофибрата в дальнейшем потребует проведения лазерной терапии. Таким образом, фенофибрат отвечает на чрезвычайно неудовлетворенную потребность в эффективном лечении пациентов с диабетом.

   Вильям Вирджил Браун, профессор, руководитель отдела метаболизма, г Атланта, США, подытожил:

   «Результаты исследования FIELD настолько убедительны, что я уверен в том, что у нас есть новая стратегия эффективного и безопасного лечения диабетической ретинопатии, особенно у пациентов с ранними признаками этого осложнения».