10 сентября 2008 г. состоялся Круглый стол по вопросам применения оригинальных препаратов и генериков

10 сентября 2008 г. состоялся Круглый стол по вопросам применения оригинальных препаратов и генериков


 

   10 сентября 2008 г., Москва

   Применение генерического препарата вместо оригинального может быть оправдано, если врач убежден, что это не снизит эффективность лечения и тем более - не будет угрожать жизни пациента. Однако доказательства фармакокинетической эквивалентности и клинической терапевтической эквивалентности генериков являются уязвимым местом подобных препаратов. Этот факт имеет особое значение при лечении тяжелых инфекций в отделениях реанимации и интенсивной терапии, когда необходима максимальная уверенность в эффективности антибиотика, подкрепленная крупными всесторонними клиническими исследованиями.

   Вопросам эффективности применения воспроизводимых копий был посвящен круглый стол, который состоялся 5 сентября 2008 года в московской Мэрии при участии ведущих российских специалистов в области антибактериальной терапии. Круглый стол был организован по инициативе Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов и Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМAХ).

   Инфекционные осложнения являются серьезной проблемой в лечении пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии и служат основной причиной смерти в этих отделениях. Чем раньше начинается адекватная антибактериальная терапия, тем ниже летальность при тяжелых и жизнеугрожающих инфекциях. Поэтому назначение антибактериальной терапии в экстренных ситуациях происходит эмпирически, то есть еще до получения результатов посева на микроорганизмы и их чувствительности к антибиотикам. Вследствие этого крайне важна достоверная предварительная информация об эффективности препарата при самых распространенных нозокомиальных (внутрибольничных) инфекциях.

   Антибиотики группы карбапенемов в настоящее время рассматриваются как самые надежные средства эмпирической стартовой терапии тяжелых нозокомиальных инфекций. В частности, в многоцентровом клиническом исследовании АСЭТ было продемонстрировано, что эмпирическая терапия тяжелых нозокомиальных инфекций представителем группы карбапенемов - меропенемом (Меронемом) является более адекватной, чем стандартные комбинированные режимы антибактериальной терапии, характеризуется более высокой клинической и бактериологической эффективностью. Кроме того, назначение меропенема обеспечивает экономию средств до 15,5 тысяч рублей на одного пациента.

   Однако результаты исследований, которые проводились с использованием оригинального препарата, не могут быть автоматически экстраполированы на генерики. Доказательством терапевтической эквивалентности и эффективности генерика являются собственные клинические исследования, в том числе исследования, сравнивающие его с оригинальным препаратом. При соблюдении этого правила производитель лекарственного препарата разделяет ответственность врача перед пациентом.

   Производители оригинальных антибактериальных лекарственных средств не только предоставляют исчерпывающие данные по доказательствам эффективности своих препаратов. На протяжении многих лет компания АстраЗенека бесплатно предоставляет стационарам диагностические диски для определения чувствительности микроорганизмов к препарату, который она разработала и производит. Это позволяет назначать препарат или продолжать лечение данным антибиотиком только при полной уверенности в его эффективности. Ежегодно компания АстраЗенека предоставляет около 150 000 дисков в различные больницы и институты.

   «Большинство генерических препаратов не обладает достаточной доказательной базой, подтверждающей их собственную эффективность и эквивалентность оригинальным антибактериальным средствам. Их назначение может приводить к неоправданной потере времени на ожидание эффекта антибактериальной терапии, а в итоге - к дополнительному риску летальности в условиях, когда врачи ведут борьбу за спасение жизни пациента. В 40-60% случаев стартовая эмпирическая антибактериальная терапия нозокомиальных инфекций является неадекватной», - констатирует профессор С.В. Яковлев, вице-президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов.

   Присутствовавшие на заседании Яковлев В.П. д.м.н., зав. лабораторией профилактики и лечения бактериальных инфекций ГУ Институт хирургии им. А.В. Вишневского РАМН, президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов, Белобородов В.Б, д.м.н., профессор РМАПО, Буданов С.В., генеральный директор ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения Росздравнадзора, Гельфанд Б.Р., член-корр. РАМН, профессор кафедры факультетской хирургии с курсом анестезиологии, реаниматологии и антимикробной химиотерапии и курсом сердечно-сосудистой хирургии и флебологии РГМУ, заведующий курсом анестезиологии-реаниматологии и антимикробной химиотерапии, вице-президент Российской ассоциации специалистов по хирургическим инфекциям, Козлов Р.С., д.м.н., профессор, директор НИИ антимикробной химиотерапии ГОУ ВПО СГМА Росздрава, президент МАКМАХ, (г. Смоленск), Сидоренко С.В., д.м.н., профессор, кафедра микробиологии и клинической химиотерапии РМАПО, заведующий лабораторией микробиологического контроля Государственного научного центра по антибактериальным препаратам, вице-президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов, Яковлев С.В., д.м.н., профессор кафедры госпитальной терапии ММА им. И.М. Сеченова сформулировали резюме по проблеме.

   В резюме говорится: «Вне зависимости от фирмы-производителя, генерические формы, точно так же как оригинальные продукты, должны отвечать всем требованиям в отношении надлежащих качества, эффективности и безопасности. При определении биоэквивалентности сравнение всегда должно проводиться с препаратами, терапевтическая ценность которых признана доказанной. Общепризнанно, что препарат-генерик следует сравнивать с оригинальным продуктом.»

   Участники «круглого стола» рекомендовали Альянсу клинических микробиологов и химиотерапевтов, МАКМАХ и Национальному Агентству клинической фармакологии и фармации провести ряд исследований, в т.ч. по сравнительному анализу оригинального препарата, представителя карбапенемов, и промышленных образцов его генериков.

   Регулирование применения генериков с позиции их терапевтической эквивалентности позволит исключить назначение антибактериальных препаратов с неподтвержденной эффективностью и уменьшить число неблагоприятных исходов терапии.





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт