Открылся новый фармацевтический комплекс по производству отечественной вакцины против гриппа

Открылся новый фармацевтический комплекс по производству отечественной вакцины против гриппа

2008-09-12 17:16:00

 

   9 сентября 2008 года в Подольском районе Московской области отечественная фармацевтическая компания ГК «Петровакс» открыла новый, не имеющий аналогов в России фармацевтический производственно-складской комплекс по производству отечественной вакцины против гриппа и других иммунобиологических препаратов.

   Завод был построен в сотрудничестве с компанией Солвей Фармасьютикалз и Европейским Банком Реконструкции и Развития, который предоставил ГК «Петровакс» кредит. Мощность завода составляет 80 млн. шприц-доз в год. В дальнейшем планируется построить еще несколько линий по производству инъекционных препаратов в ампулах, инфузионных растворов, мягких и твердых лекарственных форм.

   В рамках открытия фармацевтического производственно-складского комплекса состоялась пресс-конференция, спикерами на которой выступили: Торшин А.П. - заместитель председателя Совета Федерации РФ, председатель правления Фонда «Социальная безопасность»; Младенцев А.Л. - заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития; Некрасов А.В. - генеральный директор ГК «Петровакс»; Пучкова Н.Г. - первый заместитель генерального директора ГК «Петровакс»; Балабушкин И.А. - исполнительный вице-президент Солвей Фармасьютикалз.

   Основной темой пресс-конференции стал новый завод - значимость его строительства для российского производства, преимущества и перспективы развития.

   «Очень привлекает слоган ГК Петровакс: «Препараты будущего - уже сегодня». Это уже похоже на национальный девиз», - так начал свое выступление Александр Торшин.

   Он выразил надежду на то, что Россия со временем снова станет одной из ведущих фармацевтических держав мира, ведь в России существуют отечественные компании, обладающие инновационными предприятиями и лабораториями, которые очень нужны нашей стране и другим государствам.

   По мнению Андрея Младенцева, стратегия ГК «Петровакс» «близка к образцовой или, можно даже сказать, и есть образцовая. Это хороший симбиоз науки и бизнеса, это эффективный выбор надежного партнера».

   «Сегодняшнее событие это не только открытие нового завода, но и появление в России новой гриппозной вакцины Гриппол плюс. Это второй член в «семье» вакцин Гриппол, усовершенствованный аналог известной вакцины Гриппол, которая уже более 10 лет является надежным средством профилактики и защиты населения России от гриппа. Гриппол плюс - это первая российская вакцина без консерванта. Второе и очень большое достоинство - вакцина будет выпускаться в индивидуальных шприц-дозах, которые подготовлены для вакцинации, стерильно произведены и стерильно упакованы. «С вакциной Гриппол плюс мы теперь полностью соответствуем критериям ВОЗ», - сказала Наталья Пучкова. К эпидемическому сезону 2008-2009 гг. вакцина станет доступна жителям России для иммунизации против гриппа.

   Препараты ГК «Петровакс» экспортируется практически во все страны бывшего СНГ, Словакию, Хорватию. На сегодняшний день осуществляется регистрация препаратов в Южной Америке (Венесуэла).

   На торжественной церемонии открытия с приветственными словами и поздравлениями выступили: Некрасов А.В., Торшин А.П., Макаров Н.И. - заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном Федеральном округе, Младенцев А.Л., Зубков И.В. - помощник полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, Цыб С.А. - директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Калинин Ю. Т. - президент Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности, Ширшов Г.П. - исполнительный директор Союза Профессиональных Фармацевтических Организаций, Шишкарева Г.Г. - заместитель министра здравоохранения Правительства Московской обл., представители администрации Подольского района.

   Для гостей и представителей СМИ была организована экскурсия на завод, Андрей Младенцев и Александр Торшин нажали кнопку для запуска линии по производству первой серии инновационной вакцины Гриппол плюс.

   О группе вакцин Гриппол

   Группа вакцин Гриппол (Гриппол, Гриппол плюс, Гриппол ТС) - препараты последнего поколения, соответствующие всем национальным и международным требованиям по эффективности и безопасности для гриппозных вакцин. Это субъединичные вакцины, состоящие только из высокоочищенных антигенов вируса гриппа и иммунопотенциатора Полиоксидоний. Они не имеют аналогов в мире и рекомендованы к широкому применению в здравоохранении для профилактической иммунизации детей, подростков и взрослых без ограничения возраста. Это единственные вакцины, иммунизация которыми возможна и в начале эпидемического подъема заболеваемости гриппом.

   Гриппол - первая вакцина национального календаря прививок. За более чем 10-летний опыт применения привито свыше 130 млн. человек. С 2006 г. вакцина Гриппол применяется в рамках Приоритетного Национального Проекта «Здоровье».

   Гриппол плюс - инновационная защита от гриппа. Это первая российская вакцина, не содержащая консервантов, выпускаемая в индивидуальных шприц-дозах.

   Гриппол ТС - качественно новая защита от гриппа, разработанная совместно с компанией Солвей Фармасьютикалз БВ. Уникальная технология получения антигенов с использованием клеточных технологий дает возможность производства необходимого количества вакцины Гриппол ТС в случае угрозы пандемии гриппа. Выпуск вакцины запланирован на 2009-2010 гг.