Дерматологи стали на один шаг ближе к открытию лечения псориаза

Дерматологи стали на один шаг ближе к открытию лечения псориаза

2008-08-29 17:07:00

   Источником псориаза, одной из самых известных старых болезней человечества, могут являться подстрекательные клетки, которые вызывают воспаление в организме и приводят к самонападению иммунной системы на собственные ткани. Эти клетки существуют в многократных формах, с различными разновидностями и повсюду в теле, говорят врачи.

   Дерматологам удалось определить, что при псориазе в первую очередь повреждаются древовидные клетки кожи - становясь подстрекательными, они быстро производят стимулирующие воспалительные белки цитокины. Эти цитокины могут быть ответственными за развитие и усиление псориаза, считают американские медики Университета Рокфеллера.

   Древовидные клетки представляют особый интерес для учёных, поскольку именно благодаря прекращению их работы можно будет лечить кожное заболевание без нежелательных побочных эффектов. Осталось только найти способ помешать «вредным» клеткам проникать в кожу. Кроме того, древовидные клетки вовлечены в другие аутоиммунные болезни, таким образом открытие представляет ценный материал для разработки терапий, направленных на повышение иммунитета и его борьбу с воспалительными клетками.

Источник: Ami-tass.ru