Разработан аппарат, способный вернуть подвижность пациентам с парализованными нижними конечностями

Разработан аппарат, способный вернуть подвижность пациентам с парализованными нижними конечностями

2008-08-29 16:55:00

   Устройство под названием ReWalk может поддерживать тело человека в вертикальном положении, осуществлять шаговые движения, либо подниматься по ступенькам.

   ReWalk состоит из металлических опор с «суставами» на электромоторах, сенсорах, контролирующих положение тела, и рюкзака с компьютером и сменными батареями. Пользующемуся прибором пациенту приходится поддерживать равновесие с помощью костылей, однако он может передвигаться без посторонней помощи, отдавая команды с пульта дистанционного управления, который располагается на запястье.

   Первым испытателем ReWalk стал бывший десантник Ради Кайоф (Radi Kaiof), нижняя часть тела которого была полностью парализована в результате ранения, полученного в 1988 году. По словам Кайофа, за долгие годы он потерял надежду встать на ноги. «Теперь я вновь могу стоять, ощущать свой рост, и говорить с людьми глаза в глаза, а не снизу вверх», - говорит израильский ветеран.

   Разработка роботизированных экзоскелетов, многократно увеличивающих силу человека, первоначально велась преимущественно в военных целях. В последние годы несколько таких устройств были адаптированы к нуждам пожилых людей и пациентов с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, однако ни одно из них не было предназначено для людей с полным параличом нижних конечностей.

   Изобретатель ReWalk Амит Гоффер (Amit Goffer)также был парализован в результате травмы в 1997 году. К несчастью, он не сможет воспользоваться своим изобретением в его нынешнем виде, поскольку после травмы у него парализованы не только ноги, но и - частично - руки.