Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает о санитарно-эпидемиологической ситуации в РФ

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает о санитарно-эпидемиологической ситуации в РФ

2008-08-15 15:40:00

 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает:

1. В Красноярском крае на 17 июля 2008 г.  зарегистрирован 144 случая иерсиниозной инфекции. В  стационарах остаются 19 человек, в том числе 15 детей и 4 взрослых. Продолжается  медицинское наблюдение за детьми из очагов.

На 17 июля 2008 г.  проверено 53 загородных оздоровительных учреждения (98%) г. Красноярска, нарушения выявлены в 13 учреждениях:  хранение гнилых овощей, отсутствие  текущей дезинфекции овощехранилищ, отсутствие документов, подтверждающих качество фруктов и овощей, принятых на хранение. Снято с реализации 3761,9 кг овощной продукции, оформлено 33 протокола об административном правонарушении.

Проверено 110 детских образовательных учреждений г. Красноярска, нарушения правил хранения овощей  выявлены в 3 учреждениях. Снято с реализации 119,8 кг овощей с признаками гнили. Нарушения организации медицинского обслуживания выявлены в 5 учреждениях.

На остальной территории Красноярского края проверено 24 загородных оздоровительных учреждения и 31 дошкольное образовательное учреждение. Снято с реализации 52 партии овощной продукции общим объемом 4022,6 кг, оформлено  28 протоколов об административном правонарушении.

Проведено 194 проверки юридических лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию овощей и фруктов на территории г. Красноярска. Приостановлена реализация плодоовощной продукции общим объемом 83024,7 кг по причине отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность продукции и легальный оборот продукции. Возбуждено 134 дела об административном правонарушении за нарушения правил хранения и оборота плодоовощной продукции и  не выполнение предписаний должностных лиц, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор,  приостановлена деятельность 4 складов, реализующих фрукты и овощи, материалы дел направлены в суд.

Мероприятия по надзору в отношении хозяйствующих субъектов, реализующих овощи и фрукты на территории Красноярского края, продолжаются.

2. Среди  сотрудников  гипермаркета Мосмарт ЗАО «Мосмарт» в г. Москве 14 июля 2008 г.   зарегистрировано 15 случаев  острой кишечной инфекции. Заболевания протекают в легкой и средне-тяжелой форме. Все заболевшие госпитализированы.

Приготовление и реализацию пищи для сотрудников гипермакета осуществляет ООО «Лега - пищевик», готовая продукция доставляется с базовой столовой ООО «Лега-пищевик» автотранспортом с не охлаждаемым кузовом.

Вспышка носит пищевой характер и связана с употреблением в пищу блюд, приготовленных с нарушением технологических требований и реализуемых в буфете гипермаркета.

При проведении мероприятий по контролю  в буфете гипермаркета выявлены нарушения: повторяемость гарниров, несоответствие меню реализуемым блюдам, нарушения режимов мытья столовой и кухонной посуды, доставка готовых блюд неохлаждаемым транспортом в приспособленных емкостях (ведра из-под майонеза), не представлены медицинские книжки на сотрудников.

Проведено  бактериологическое обследование заболевших, контактных, сотрудников буфета. За контактными установлено медицинское наблюдение.

Осуществлены внеплановые мероприятия по контролю ООО «Лега-пищевик». Вынесено предписание о прекращении реализации готовых блюд и пищевых продуктов в ООО «Лега-пищевик», составлен протокол об административном правонарушении на юридическое лицо ООО «Лега-пищевик» и на  заместителя генерельного  директора ООО «Лега-пищевик».

Проведение противоэпидемических (профилактических) мероприятий продолжается, ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора  по г. Москве.

3. В Московской области  среди  рабочих, занятых на строительстве  коттеджного поселка «Мечта» в пос. Озерецкое Дмитровского района Московской области 15 июля 2008 г.  зарегистрировано 67 случаев  острой кишечной инфекции.

Заболевания протекают в легкой форме.

Строительство  объекта осуществляет ООО «Строймонтаж». 

В результате эпидрасследования установлено, что проживание рабочих (400  человек из Таджикистана, Узбекистана, Украины, Молдавии, Р. Беларусь) организовано  в бытовках. Туалеты отсутствуют.

Водоснабжение осуществляется из  скважины, документы на скважину отсутствуют,  санитарно-бактериологическое и санитарно-химическое исследование воды  не проводилась. Санитарно-защитные зоны отсутствуют.

Приготовление пищи осуществлялось на пищеблоке поселка силами самих рабочих.   Продукты закупались в магазинах  «Ашан» и «Пятерочка».

Вспышка носит пищевой характер и связана с употреблением в пищу блюд, приготовленных и реализованных с нарушением технологических требований на пищеблоке стройплощадки поселка «Мечта».

Проведено обследование всех находящихся в поселке 256 рабочих. За больными, остающимися по месту проживания, и контактными установлено медицинское наблюдение. Проведен забор материала от заболевших и контактных для бактериологического исследования,  отбор проб воды, продуктов  и смывов на пищеблоке.

Вынесено постановление о приостановлении  деятельности данной стройплощадки ООО «Строймонтаж»,  материалы переданы в суд.

Эпидемиологическое расследование продолжается силами специалистов Управления Роспотребнадзора по Московской области.
        
4. В ЛОУ «Юный железнодорожник» Сахалинской области 17 июля 2008 г. зарегистрировано 67 случаев заболеваний острой кишечной инфекцией, в том числе  64 случая среди детей.

Заболевания протекают в легкой и средне-тяжелой форме. Госпитализировано 14 человек. Для изоляции 54 заболевших выделено 2 корпуса ЛОУ, прикреплен врач - инфекционист.

Вспышка носит пищевой характер и связана с употреблением в пищу блюд, приготовленных и реализованных с нарушением требований технологического процесса. 

С 17 июля 2008 г.  в учреждении установлен карантин, за  детьми и персоналом установлено медицинское наблюдение. Проведен  забор материала от детей и сотрудников для бактериологического исследования, отбор проб продуктов, проб воды, смывов  на пищеблоке для лабораторного исследования.

Расследование причин возникновение вспышки и мороприятия по локализации очага продолжаются силами специалистов Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.

5. Среди пациентов специализированной больницы восстановительного лечения «Анненские воды», расположенной в Ульчском районе Хабаровского края 17 июля 2008 г.  зарегистрировано 42 случая заболеваний острой кишечной инфекцией, в том числе  19 - среди детей в возрасте 4-15 лет.

Заболевания протекают в легкой форме.

Вспышка носит пищевой характер и связана с употреблением блюд, приготовленных на пищеблоке с нарушением требований технологического процесса.

Изоляция заболевших организована в одном из  корпусов больницы.

Для проведения эпидемиологического расследования в больницу направлена бригада из специалистов управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае», Министерства здравоохранения Хабаровского
края.