Росздравнадзор проверил доступность и качество услуг в области социального обслуживания лиц БОМЖ

Росздравнадзор проверил доступность и качество услуг в области социального обслуживания лиц БОМЖ

2008-08-08 14:28:00

 

   Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в 29 субъектах Российской Федерации проверены 47 учреждений социального обслуживания, оказывающих помощь лицам без определенного места жительства.

   В настоящее время проходят согласование проекты нормативных актов от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации «О создании межведомственных комиссий по предупреждению бродяжничества и социальной поддержки лиц без определенного места жительства и занятий» в Республиках Калмыкия, Коми, Приморском крае, Архангельской, Костромской, Рязанской областях и Ненецком автономный округе.

  В 2010 году планируется открытие центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий в Костромской области.

   Учреждения социальной защиты населения в соответствии с Национальными стандартами и государственными стандартами социального обслуживания субъектов Российской Федерации предоставляют следующие услуги:

- временное пребывание или ночлег;

- помощь в социальной адаптации;

- направление на санитарную обработку;

- организация медицинской помощи в учреждениях здравоохранения;

- обеспечение бесплатным питанием;

- оказание юридической помощи.

   В ряде регионов лица БОМЖ получают доступные и качественные услуги. Вместе с тем, в ходе контрольно-надзорных мероприятий по 29 субъектам РФ выявлены достаточно серьезные нарушения:

- безлицензионная медицинская деятельность в учреждениях социального обслуживания (Республики Башкортостан, Дагестан, Карелия, Коми, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия-Алания, Татарстан, Тыва, Курская, Тамбовская, Тульская, Самарская, Саратовская и Кировская области, Пермский и Алтайский края, г. Санкт-Петербург).

- отсутствие в учреждениях помещений и оборудования, отвечающих санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям (Республика Карелия, Коми, Марий Эл, Северная Осетия-Алания, Тамбовская область, Пермский край).

- недостаток, отсутствие или нарушение условий хранения лекарственных препаратов (Республика Карелия, Тамбовская область, Пермский край).

   Большинство проверенных учреждений требуют ремонта. Практически все учреждения испытывают «кадровый голод». Это обусловлено сложностью работы с контингентом граждан, который обращается за помощью в данные учреждения и невысокой заработной платой.

   На основании проведенных Росздравнадзором контрольно-надзорных мероприятий можно констатировать, что услуги для лиц без определенного места жительства не везде доступны. Так, в Республиках Адыгея, Алтай, Костромской, Рязанской областях отсутствуют специализированные учреждения социального обслуживания для лиц БОМЖ. Качество предоставляемых услуг также не везде соответствует государственным стандартам социального обслуживания. Сложная ситуация сложилась в Республике Дагестан. Так, ГУ «Комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства» в Махачкале рассчитан на 40 мест вместо предусмотренных 60-ти и осуществляет свою деятельность без правоустанавливающих документов. В связи с этим, невозможно провести капитальный ремонт (износ составляет более 80%). Норматив жилой площади спальных помещений в расчете на одного человека ниже установленных санитарных норм в 2-3 раза и составляет не более 2 кв.м. Отсутствует приемно-карантинное отделение.

   В ряде учреждений не созданы круглосуточные посты милиции общественной безопасности, отсутствуют санитарно-эпидемиологические заключения, заключения пожарной безопасности, лицензии на ведение отдельных видов медицинской деятельности.

   По результатам контрольно-надзорных мероприятий управлениями Росздравнадзора по субъектам Российской Федерации выписано 11 предписаний, составлено 9 протоколов об административном правонарушении, направлены письма руководству субъектов для принятия мер по устранению выявленных нарушений.

   Таким образом, проведенные Росздравнадзором и его территориальными управлениями проверки показали необходимость активизации дальнейшей работы для улучшения доступности и качества услуг в области социального обслуживания лиц без определенного места жительства.