Профилактические меры и своевременное лечение помогут сохранить здоровье болельщиков на Олимпиаде в Пекине

Профилактические меры и своевременное лечение помогут сохранить здоровье болельщиков на Олимпиаде в Пекине

2008-08-01 17:11:00

 

   В РИА-Новости состоялась пресс-конференция, на которой были затронуты вопросы безопасности здоровья наших туристов во время проведения XXIX Олимпийских игр в Пекине. Данный регион занимает первые строчки «печальных рейтингов» по заражению людей вирусом птичьего гриппа H5N1, потенциально смертельного заболевания. По мнению специалистов, объективно существующую опасность заражения можно предупредить при соблюдении основных правил профилактики заболеваний.

   Аксиома - болезнь гораздо легче предупредить, чем лечить. Поэтому перед поездкой стоит озаботиться профилактическими мерами и формированием аптечки «болельщика», чтобы в случае возникновения заболевания быть во всеоружии.

   По словам экспертов, особое внимание необходимо обратить на первые признаки заболевания гриппом, который, вопреки расхожему мнению, является круглогодичным заболеванием. Первые симптомы у обычного и «птичьего» гриппа очень похожи.

   Сергей Еремин, координатор Проекта Всемирной организации здравоохранения по птичьему и пандемическому гриппу в России, прокомментировал: «Проведение массовых мероприятий, таких, как Олимпиада, действительно представляют потенциальную угрозу для здоровья и для участников Игр, и для прибывающих болельщиков. Начиная с 2003, в Китае было зарегистрировано и официально подтверждено 30 случаев заболевания людей птичьим гриппом, 20 из которых умерли. Если есть малейшее подозрение на заболевание  - необходимо предпринять неотложные меры в первые же часы. При этом не рекомендуется прибегать к местным или народным средствам. Врачи  рекомендуют использовать признанные во всем мире стандарты  лечения".

   Елена Волчкова, профессор кафедры инфекционных болезней ММА им. Сеченова, подчеркнула: «Если говорить о первых симптомах заболевания вирусом H5N1, то они аналогичны обычному гриппу. Но есть некоторые особенности. В частности, у 30 % пациентов возникает выраженный «диарейный синдром», что не характерно для заболевания обычным  гриппом. При данной инфекции очень быстро вирус распространяется во все ткани организма. Поскольку с первых часов невозможно поставить диагноз и точно определить, птичий ли это грипп или сезонный, то следует принимать препараты, которые заведомо эффективны в отношении всех штаммов вируса гриппа, в том числе H5N1. . Таким препаратом является осельтамивир (торговое наименование «Тамифлю»), официально рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для лечения и профилактики гриппа в условиях развития пандемии. Благодаря применению осельтамивира вирус быстро исчезает из крови, уменьшается риск передачи заболевания окружающим, а главное, снижается риск смертельного исхода. Подготовка к поездке должна включать оформление всех необходимых документов (в первую очередь страховки), а также создание «дорожного» запаса необходимых медикаментов, которые могут эффективно защитить здоровье людей  вдали от дома".

   Ильдар Гильмутдинов, депутат Государственной Думы, представитель фракции «Единая Россия», озвучил свое отношение к этой проблеме: «Наши болельщики - самые активные, вездесущие. Везде хотят побывать, всё посмотреть. И поэтому они должны соблюдать все основные меры предосторожности и проконсультироваться у врачей перед поездкой  об эффективных мерах профилактики птичьего гриппа».

   Таким образом, соблюдение элементарных мер предосторожности, знание ключевых особенностей протекания наиболее опасных для региона заболеваний и правильное применение рекомендованных специалистами препаратов способны сделать пребывание в чужой стране максимально комфортным  и сохранить здоровье.