Teva сообщает о финансовых результатах за второй квартал 2008 г.

Teva сообщает о финансовых результатах за второй квартал 2008 г.

2008-08-01 17:02:00

 

   29 июля 2008 г. - Компания Teva Pharmaceutical Industries Ltd. выпустила отчет о результатах своей деятельности за второй квартал года, который закончился 30 июня 2008г.

Основные показатели за второй квартал:

* Чистые продажи за второй квартал составили 2 823 млн. долл. США, что на 18% выше аналогичного показателя за второй квартал 2007 г. (2 386 млн. долл. США).

* Скорректированный чистый доход и скорректированная разводненная прибыль на акцию за первый квартал 2008 года составили 539 млн. долл. США и 0,65 долл. США соответственно, что отражает рост по сравнению со вторым кварталом 2007г.: скорректированного чистого дохода на 5% и скорректированной разводненной прибыли на акцию на 3%.

* Препарат Copaxone® укрепил свои лидерские позиции на мировых рынках, включая США, показав небывалые результаты продаж на мировом рынке во втором квартале в 563 млн. долл. США, что отражает рост на 29% по сравнению со вторым кварталом 2007 г.

   Шломо Янай, Президент и Главный исполнительный директор Teva, прокомментировал: "Это был еще один отличный квартал для Teva. Превосходные финансовые результаты, которых достигла наша компания, связаны с выпуском новой продукции на рынок США, активизацией продаж на быстро растущих развивающихся рынках и укрепляющимся лидерством препарата Copaxone® на мировом рынке в сегменте лекарственных средств для лечения рассеянного склероза. Это было захватывающее время для Teva. В июне мы объявили об очень обнадеживающих результатах исследования, которое показало эффективность препарата Azilect® в замедлении развития болезни Паркинсона - одной из самых насущных нерешенных проблем для больных, страдающих от этой болезни. Кроме того, всего неделю назад мы подписали соглашение о приобретении компании Barr Pharmaceuticals. Эта сделка значительно усилит лидерские позиции Teva на рынке, увеличит масштаб и размеры бизнеса компании, что позволит нам перевыполнить наши стратегические задачи и увеличить ценность наших активов для акционеров".

 Продажи фармацевтических товаров в Северной Америке (включая Copaxone®) во втором квартале достигли 1 505 млн. долл. США; на них приходится 56% от общего объема продаж фармацевтической продукции, что на 12% выше аналогичных данных во втором квартале прошлого года.

   По данным на 23 июля 2008 г. у Teva было 149 заявок, ожидающих окончательного одобрения FDA, включая 41 заявку на предварительное одобрение. В совокупности годовой объем продаж в США брендированных препаратов, на одобрение дженериковых версий которых поданы заявки от Teva, составил приблизительно 93 млрд. долл. США. Из указанного перечня 88 заявок оспаривают действующие патенты уже продаваемых другими компаниями брендированных препаратов. Руководство компании Teva полагает, что из 88 упомянутых заявок 50 являются заявками на первую дженериковую версию брендированной продукции, общая сумма годовых продаж которых в США превышает 39 млрд. долл. США.

   Продажи фармацевтических товаров в Европе (включая Copaxone®) во втором квартале 2008 г. составили в совокупности 762 млн. долл. США, что составляет 29% от общей суммы продаж фармацевтических товаров. Таким образом, увеличение этого показателя по сравнению со вторым кварталом 2007 г. составило 25%. Рост связан с увеличением продаж дженериков во Франции, Венгрии и Чешской Республике и ростом продаж препаратов Copaxone® и Azilect®, а также ослаблением доллара США по сравнению с европейскими валютами.

   С начала 2008 г. компания Teva получила официальное одобрение 512 заявок на регистрацию собственных дженериков в Европе, что соответствует 90 препаратам в 173 различных лекарственных формах и дозировках, включая 1 одобрение EMEA, распространяющееся на все страны-члены Европейского Союза. Кроме того, к 30 июня 2008 г. компания Teva имела приблизительно 3 156 заявок (что соответствует 220 препаратам в 454 различных лекарственных формах и дозировках), включая 3 заявки на получение одобрения ЕМЕА.

   Продажи фармацевтических товаров (включая Copaxone®) в Международном подразделении Teva (включает страны Латинской Америки, СНГ и Израиль) за второй квартал 2008 года составили в совокупности 400 млн. долл. США (15% от общего объема продаж фармацевтических товаров Teva в мире). Увеличение этого показателя по сравнению со вторым кварталом 2007 г. составило 37%, что обусловлено увеличением объемов продаж в России, а также в Латинской Америке.

   Общие продажи Copaxone®, по внутрирыночным данным, во втором квартале 2008 г. достигли рекордного уровня в 563 млн. долл. США, что на 29% превышает аналогичный показатель за первый квартал 2007 года. Объемы продаж Copaxone® в США выросли на 17% и достигли 332 млн. долл. США, тогда как продажи за пределами США выросли на 53%, составив 231 млн. долл. США. Во втором квартале 2008 г. Copaxone® сохраняет свое положение лидера в лечении рассеянного склероза во всем мире.

   31 марта 2008 г. закончилось соглашение с компанией Sanofi-Aventis по дистрибуции и маркетинговому продвижению препарата Copaxone® на территории Северной Америки. В результате этого Teva берет на себя все полномочия по продаже Copaxone® в Северной Америке и за двухлетний период выплатит Sanofi-Aventis сумму в размере 25 процентов чистой выручки от продаж. Кроме того, Sanofi-Aventis также перестал участвовать в продажах и расходах на маркетинг препарата Copaxone® в Северной Америке. Это изменение оказало положительное влияние на показатели чистой выручки от продаж, валовой прибыли и коэффициента валовой прибыли Teva.

   Общие продажи Azilect®, по внутрирыночным данным во втором квартале достигли 42 млн. долл. США, что на 50% превысило аналогичный показатель по этому же периоду в 2007г.

   Суммарный объем продаж активных химических ингредиентов третьим сторонам во втором квартале 2008 года вырос на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года и достиг 156 млн. долл. США.

   Внутренние продажи активных фармацевтических ингредиентов фармацевтическим подразделениям Teva увеличились на 55% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 452 млн. долл. США. Общий рост продаж активных фармацевтических ингредиентов по сравнению со вторым кварталом 2007 г. составил 35%.

   Коэффициент валовой прибыли достиг во втором квартале 2008 г. 53,3% по сравнению с коэффициентом валовой прибыли 52,1%, зафиксированным во втором квартале 2007 г.

   Чистые затраты на НИОКР составили 198 млн. долл. США, или 7% от общего объема продаж, по сравнению с 5,7%, которые были зафиксированы во втором квартале 2007 г. Этот, более высокий, процент расходов соответствует стратегическому плану Teva удвоить в ближайшие пять лет объемы НИОКР.