Глава Росздравнадзора Н. В. Юргель провел совещание в Южном Федеральном округе

Глава Росздравнадзора Н. В. Юргель провел совещание в Южном Федеральном округе

2008-08-01 16:58:00

 

   25 июля 2008 г. в Южном федеральном округе (г.Ростов-на-Дону) состоялось окружное совещание - были обсуждены итоги реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», программы лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствам, а также ход мероприятий по реализации переданных полномочий по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности.

   На совещании, прошедшем под председательством руководителя Росздравнадзора Николая Юргеля, присутствовали представители аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, органов исполнительной власти субъектов ЮФО, сотрудники центрального аппарата и территориальных управлений Росздравнадзора.

   Выступающими было отмечено, что по всем обсуждаемым вопросам проведена значительная работа. В рамках реализации национального проекта увеличены денежные выплаты врачам общей практики, лечебно-профилактические и амбулаторно-поликлинические учреждения оснащены диагностическим оборудованием и санитарным автотранспортом, проводится работа по программе «родовых сертификатов».

   При этом особое внимание уделяется проведению диспансеризации работающего населения. Более доступной для населения стала высокотехнологичная помощь. При проведении анализа базы данных «Федерального регистра медицинских работников» впервые была получена реальная картина, отображающая потребность медработников в обучении на циклах повышения квалификации.

   За период 2005-2007 гг. по программе ОНЛС в Южном Федеральном округе отдельным категориям граждан отпущено лекарственных средств по 37.133.418 рецептам (10% от общего числа по Российской Федерации) на общую сумму 17.852.328 тыс. рублей (11% от общей суммы по Российской Федерации). По ряду нозологий таких, как: гемофилия, рассеянный склероз, болезнь Гоше и другие, существенным образом изменилось качество жизни пациентов.

   В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 258-ФЗ полномочия по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности переданы в субъекты Российской Федерации, в которых организованы лицензионные органы, сформированы их штаты, начался процесс лицензирования.

   Однако, несмотря на всю проделанную работу в Южном Федеральном округе имеются недостатки и проблемы:

  •    Число медработников, которые получают дополнительные денежные пособия и не повышали свою квалификацию более 5 лет, составило 3059 человек. Наибольшее количество медработников, не прошедших своевременно повышение квалификации, зафиксировано по состоянию на 1 июля 2008 г. в Чеченской Республике (врачей - 66%, медицинских сестер 65%), Карачаево-Черкесской Республике (врачей - 32%, медицинских сестер - 31%).
  •    Существенной проблемой в соблюдении действующего законодательства Российской Федерации является безлицензионная деятельность учреждений здравоохранения. По состоянию на 08.07.2008 в 33 государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Южного Федерального округа медицинская деятельность осуществляется без лицензии.
  •    По-прежнему актуальной остается проблема по отсутствию лицензий на осуществление медицинской деятельности в 984 территориально-обособленных подразделениях лечебно-профилактических учреждений Южного Федерального округа (преимущественно в ФАПах), что составляет четвертую часть всех нелицензированных территориально-обособленных подразделений в Российской Федерации. Наихудшее состояние дел по данному вопросу в Южном федеральном округе отмечено в Республике Дагестан (675), Чеченской Республике (154), Астраханской области (63).
  •    В результате контрольно-надзорной деятельности в 21 лечебно-профилактическом учреждении Южного Федерального округа были выявлены нарушения в организации и проведении дополнительной диспансеризации работающего населения.
  •    В 91 лечебно-профилактическом учреждении Южного Федерального округа были выявлены нарушения, связанные с оказанием медицинской помощи женщинам в период беременности и родов в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Наиболее частыми нарушениями явились: несоответствие стандартам лечения, несоблюдение лицензионных требований и условий.
  •    По-прежнему актуальными остаются проблемы, связанные с лекарственным обеспечением отдельных категорий граждан. В течение всего периода реализации программы ОНЛС наиболее проблемными по количеству рецептов, находящихся на отсроченном обеспечении, и количеству отказов являются следующие субъекты Российской Федерации: Волгоградская область, Карачаево-Черкесская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Адыгея, Республика Ингушетия, Чеченская Республика.
  •    При проверках реализации программы ОНЛС, проводимых Росздравнадзором в 2008 году, также как и в предыдущие годы, выявляются системные недостатки: неудовлетворительное определение потребности и составление заявки, отсутствие системы мер по управлению выпиской и имеющимися товарными запасами.
  •    В 2008 году к ранее существовавшим недостаткам добавились: недостоверность предоставления информации по мониторингу лекарственного обеспечения. Кроме того, все проведенные проверки показывают, что переданные в соответствии с Федеральным законом от 18.10.2007 230-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий» полномочия выполняются субъектами не в полном объеме.
  •    В части выполнения полномочий переданных в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 258 по лицензированию фармацевтической и медицинской деятельности, в таких субъектах, как: Карачаево-Черкесская Республика, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Ростовская область, еще предстоит завершить комплектацию кадров в лицензионном органе и подготовку нормативных актов по утверждению форм документов, необходимых для лицензирования.
  •    Имеются проблемы и с качеством лекарственных средств, находящихся в обращении в Южном Федеральном округе. За период 2007-2008 гг. в Южном Федеральном округе выявлено 107 в 2007 году и 39 за 1 полугодие 2008 г. торговых наименований, соответственно, 213 и 96 серий недоброкачественных лекарственных средств и 11 и 2 серии фальсифицированных лекарственных средств.
  •    В 2007-2008 гг. Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития организованы целевые проверки по фактам выявления недоброкачественных лекарственных средств в отношении 28 организаций, расположенных в регионах Южного Федерального округа. По результатам проведенных проверок в 19 случаях установлены нарушения. В 7 случаях были выписаны предписания об устранении выявленных нарушений, в 12 случаях были составлены протоколы об административном правонарушении. Арбитражным судом приняты решения о наложении штрафов в размере по 40.000 руб. на 5 организаций.
  •    За период 2007-2008 гг. на территории Южного федерального округа выявлены организации, неоднократно участвующие в обращении фальсифицированных лекарственных препаратов. Примерами данных фактов могут служить: ООО«Аптека 36,6», ООО«Фарм-Сфера», ООО«Медчеста-М».

По всем вопросам, которые обсуждались на совещании, приняты соответствующие решения, рекомендовано руководителям территориальных управлений Росздравнадзора и органов управления здравоохранением регионов ЮФО усилить контроль за исправлением выявленных нарушений.