ЗАО «Партнер» получил подтверждение о полном соответствии производства мировому стандарту GMP

ЗАО «Партнер» получил подтверждение о полном соответствии производства мировому стандарту GMP

2008-07-25 16:22:00

 

   Прошел месяц со времени совещания по вопросам развития производства медицинских препаратов в Курске, на котором премьер-министр России В.В.Путин заявил о необходимости внедрения современного, принятого в мире стандарта производства - надлежащей производственной практики - GMP. А сегодня крупнейший российский производитель медицинских иммунобиологических препаратов - пробиотиков - ЗАО «Партнер»- получил подтверждение о полном соответствии производства, включающего три производственные площадки (Москва, г.Железнодорожный и Оболенск) требованиям ГОСТ Р 52249-2004 «Правила производства и контроля качества лекарственных средств» (GMP) (сертификат соответствия ОСМ RU.04-DG24.4-008 выдан органом по сертификации систем менеджмента ОАО «ВНИИС» ВНИИС-СЕРТ-ОСМ).

   Теперь вся продукция ЗАО «Партнер» - современные оригинальные лекарственные препараты-пробиотики Пробифор®, Флорин® форте, Бифидумбактерин форте®, а так же Бифидумбактерин, ветеринарные препараты Бифидум-СХЖ® и Зоонорм® и биомасса бифидобактерий, использующаяся для производства продуктов Бифидок® - производится в соответствии со стандартом GMP.

   Предприятие готовилось к сертификации на соответствие GMP в течение нескольких лет. В 2004 году была введена в действие первая в России линия по производству медицинских иммунобиологических препаратов - пробиотиков, соответствующая стандартам GMP на производственной площадке в Москве. В том же году в ЗАО «Партнер» была внедрена система менеджмента качества ИСО 9001-2001 применительно к проектированию, разработке, производству и поставке медицинских иммунобиологических препаратов и субстанций, ветеринарных препаратов, компонентов пробиотических продуктов питания, содержащих бифидобактерии и лактобактерии. В январе 2005г. ЗАО «Партнер» было получено подтверждение независимого международного органа по сертификации систем качества SGS International Certification Services (SGS ICS) соответствия системы менеджмента качества требованиям международного стандарта ISO 9001:2000. В 2008 году по результатам ресертификации было подтверждено соответствие системы менеджмента качества требованиям ИСО 9001-2001 и ISO 9001: 2000.

   Сертификация на соответствие требованиям GMP подтвердила, что система менеджмента, действующая в ЗАО «Партнер» ,обеспечивает выпуск продукции высокого качества, конкурентоспособной и востребованной не только в России, но и за рубежом. Сегодня продукция ЗАО «Партнер» экспортируется в 10 стран, включая страны Евросоюза.

   ЗАО «Партнер» является крупнейшим в России производителем медицинских иммунобиологических препаратов - пробиотиков (Пробифор®, Бифидумбактерин форте®, Флорин® форте, Бифидумбактерин, Лиофилизированная биомасса бифидобактерий) для профилактики и лечения заболеваний гастроэнтерологического профиля. Общий выпуск препаратов в 2007г. составил более 70% общего объема выпуска бифидосодержащих препаратов в России.

   Научным подразделением ЗАО «Партнер» разработаны и внедрены в медицинскую практику сорбированные пробиотики, не имеющие в мире аналогов, отличающиеся быстродействием и расширенным спектром применения. В 1997 году выпущен первый сорбированный пробиотик Бифидумбактерин форте®, предназначенный для лечения дисбактериозов. В 2000 году начал производиться пробиотик Пробифор® - для лечения острых кишечных инфекций и пищевых токсикоинфекций и применяемый в качестве этиопатогенного средства. В 2007 году приступили к производству препарата Флорин® форте, содержащего сорбированные бифидобактерии и лактобактерии, не имееющего нежелательных побочных эффектов и успешно конкурирующего на лекарственном рынке препаратов для борьбы с дисбактериозами.

   Кроме этого, предприятие производит биологически активные добавки Бифидумбактерин БАД для различного возраста и с различными вкусовыми добавками для профилактики дисбактериозов.

   Для ветеринарии налажено производство препаратов на основе бифидобактерий Бифидум-СХЖ® и Зоонорм®.

   Помимо деятельности в области производства лекарственных средств ЗАО «Партнер» специализируется на разработке кисломолочных продуктов функционального питания, обогащенных бифидо- и лактобактериями. С 1992 года компания по собственной оригинальной технологии совместно более чем с 300 предприятиями молочной промышленности России осуществляет выпуск самого массового в стране семейства лечебно-профилактических продуктов «Бифидок»® (кефир, ряженка, фруктовый кефир, сметана, йогурт, простокваша и т.д.). В 2007 году ЗАО «Партнер» принял участие в разработке первого в России Государственного стандарта на обогащенные продукты «Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум». И теперь все больше заводов начинают выпускать продукты «Бифидок»® в соответствии с ГОСТ.