Руководитель Росздравнадзора Николай Юргель встретился с Директором Европейского директората Совета Европы по качеству медикаментов и медицинской помощи г-жой Сюзанн Кейтель

Руководитель Росздравнадзора Николай Юргель встретился с Директором Европейского директората Совета Европы по качеству медикаментов и медицинской помощи г-жой Сюзанн Кейтель

2008-07-18 14:04:00

 

   Делегация Российской Федерации под председательством руководителя Росздравнадзора Николая Юргеля с 9 по 12 июля посетила с официальным визитом Страсбург, где состоялся ряд рабочих встреч с руководством Евросоюза и Европейского директората Совета Европы по качеству медикаментов и медицинской помощи.

   С российской стороны помимо специалистов Росздравнадзора в работе приняли участие представители Минздравсоцразвития, Ассоциации международных фармпроизводителей, других общественных организаций и субъектов фармрынка.

   В ходе встречи было отмечено, что за прошедший год, в рамках сотрудничества с Комиссией Европейской Фармакопеи, специалисты Росздравнадзора активно участвовали в деятельности Рабочих групп по антибиотикам, микробиологии, борьбе с фальсифицированием лекарственных средств и другими преступлениями в фармацевтике.

   По результатам проведенных переговоров достигнуто соглашение сторон о развитии дальнейшего сотрудничества и принято решение после дополнительных консультаций подписать «Меморандум о взаимопонимании». В рамках подготовки к подписанию Меморандума были обсуждены вопросы издания на русском языке Европейской Фармакопеи, создания русскоязычного сайта Европейского директората Совета Европы по качеству медикаментов и медицинской помощи, организации совместных симпозиумов и проведения стажировок российских специалистов на базе Сети официальных медицинских контрольных лабораторий.

   Особое внимание участники встречи уделили проблемам взаимодействия при разработке и внедрении стандартов, используемых при контроле качества фармацевтической продукции. Была обсуждена возможность организации расфасовки стандартных образцов Европейской Фармакопеи в Российской Федерации и обеспечения ими предприятий и испытательных лабораторий России и стран СНГ.

   Отдельно был рассмотрен вопрос о разработке Конвенции Совета Европы о противодействии фармпреступности. Участники совещания обсудили возможности и перспективы привлечения к совместной деятельности в Рабочей группе Фармкомитета по фальсифицированным лекарственным средствам российских госструктур, общественных организаций и представителей отечественной фарминдустрии. Несомненный интерес и поддержу вызвала идея более широкого привлечения России к участию в программах Европейского директората Совета Европы по качеству медикаментов и медицинской помощи, а также возможного получения Российской Федерацией статуса члена Европейской Фармакопеи.

   Руководитель Росздравнадзора, профессор Николай Юргель в совем выступлении отметил:

   "В октябре 2008 года планируется визит в Москву представителей Европейского директората Совета Европы по качеству медикаментов и медицинской помощи, с которыми мы собираемся подписать «Меморандум о взаимопонимании». Мы в постоянном режиме ведем совместную работу по вопросам гармонизации нормативно-правовых документов, касающихся вопросов производства и оборота лекарственных средств, согласования национальных Фармакопей стран Евросоюза и СНГ.

   При этом продолжается работа по реализации положений «Московской декларации», принятой по итогам Международной конференции «Европа против фальшивых лекарств», которая состоялась в Москве в 2006 год. Представитель Росздравнадзора прошел отборочный конкурс и Решением Генерального секретаря Совета Европы официально утвержден членом рабочей группы Совета Европы по разработке «Конвенции по борьбе с фальсификацией лекарств и фармпреступностью». Одной из приоритетных задач будущего документа является международное взаимодействие и координация действий различных ведомств в данной области.

   В конечном итоге, все наши усилия направлены на защиту и реализацию права пациента на получение качественной и своевременной медицинской помощи".