Ежегодно нозокомиальные инфекции в России переносят 40–60 тыс. человек

Ежегодно нозокомиальные инфекции в России переносят 40–60 тыс. человек

2008-07-04 15:19:00

 

Нозокомиальные инфекции - это инфекции, приобретаемые пациентам во время нахождения в стационарах, в процессе амбулаторного лечения, после диагностических исследований. Нозокомиальные инфекции - важнейшая проблема здравоохранения во всем  мире. Они поражают более 7 миллионов человек в год: 1,7 миллиона - в США и 5 миллионов в Европе. Каждый год от последствий нозокомиальных инфекций в Европе умирают - 50 000, а в США около 100 000 человек (четвертая по частоте причина летальности в этой стране после сердечно-сосудистых, злокачественных заболеваний и инсультов).

Только по официальным данным нозокомиальные инфекции в России переносят ежегодно 40-60 тыс. человек. Предполагается, что реальная их частота значительно выше. Так, по результатам проспективного исследования Центрального НИИ эпидемиологии, число нозокомиальных инфекций в России ежегодно достигает 2 - 2,5 млн. (1,5% населения), а экономический ущерб от них составляет более 5 млрд. рублей.

Примерно 90% всех нозокомиальных инфекций вызываются бактериями, отличительной особенностью которых является устойчивость ко многим группам антибактериальных препаратов (полирезистентность). Именно это обусловливает трудности в терапии нозокомиальных инфекций, предопределяя низкую эффективность и высокую стоимость лечения. Резистентные штаммы формируются в госпиталях под воздействием широко использующихся там антибиотиков. Они могут попасть в лечебное учреждение из организма пациентов-носителей. В передаче бактерий от пациента пациенту участвует персонал медицинских учреждений в процессе ухода за больными, выполнения диагностических процедур и т.п.

В России мало кто говорит об этом, в Европе же, в частности во Франции проблема нозокомиальных инфекций обсуждается очень широко. Медицинские учреждения совместно с фармацевтическими компаниями ищут способы борьбы с подобного рода инфекциями.    

                                                                                                                       
 Своевременное выявление источников инфекции, обнаружение механизмов микробной резистентности - ключевые меры борьбы с нозокомиальными инфекциями, которые обязаны  предпринимать лечебные учреждения. Качественная диагностика, позволяющая своевременно выявлять носителей, играет решающую роль в предотвращении распространения нозокомиальных инфекций, сбособствуя снижению затрат  на лечение.