Представлены результаты клинических исследований противоопухолевых препаратов

Представлены результаты клинических исследований противоопухолевых препаратов

2008-07-04 15:08:00

 

 

На ежегодной 44-ей конференции Американского Общества Клинической Онкологии (ASCO), 
прошедшей в Чикаго, компания Roche представила результаты последних клинических 
исследований противоопухолевых препаратов, позволяющих значительно продлевать, а также спасать 
жизни тысячам онкологическим больным.
Поиски панацеи от онкологических заболеваний ведутся с незапамятных времён. Например, в античности и в средние века в терапии рака широко использовались минералы и вещества, полученные из растений и животных. Вторая половина ХХ века характеризуется небывалым подъёмом в области онкологии. 1970-1980 годы считаются периодом накопления знаний о природе злокачественных новообразованиях, что позволило в дальнейшем выделять определенные мишени в раковых клетках и создавать препараты для целенаправленного поражения этих мишеней, относящихся к так называемой «таргетной группе». 
Сегодня препараты «таргетной группы» имеют более высокую доказанную эффективность, безопасность и способность значительно улучшать качество жизни по сравнению с химиотерапией. Благодаря инновациям показатели годичной и 6-летней выживаемости при раке повысились на 50 - 60%. Так, использование новых онкопрепаратов в 20 странах Европы и Северной Америки в 1995-2003 годы привело к 30%-ому снижению смертности от онкозаболеваний. 

Рак поджелудочной железы занимает шестое место из главных причин смертности от онкологических заболеваний в Европе. Это заболевание характеризуется как крайне трудно поддающееся лечению, поскольку быстро распространяется на другие органы тела и зачастую является невосприимчивым к химиотерапии и лучевой терапии.  Кроме того, ранняя диагностика этого заболевания затруднена, а эффективные тесты для ранней диагностики отсутствуют, поэтому у большинства пациентов заболевание выявляется в распространенной стадии.

Результаты исследования AVITA продемонстрировали, что добавление Авастина к комбинации Тарцевы и химиотерапии достоверно и клинически значимо увеличивает выживаемость без прогрессирования заболевания у больных метастатическим раком поджелудочной железы. Также наблюдалась тенденция к улучшению общей выживаемости.

Кроме того, результаты, полученные при изучении контрольной группы больных, получающих гемцитабин + Тарцева, в рамках данного исследований были сопоставимы с результатами предшествующего базового исследования PA3, которые в свое время послужили обоснованием для регистрации Тарцевы как средства терапии больных раком поджелудочной железы в США в 2005 году и в Европе в 2007 году.

Eric Van Cutsem, профессор Отделения опухолей желудочно-кишечного тракта, Клиники Университета Gasthuisberg, Левин, Бельгия: «Схемы терапии пациентов с метастатическим раком поджелудочной железы весьма ограничены. Обнадеживающие результаты указывают на необходимость дальнейших исследований для выявления целевой популяции пациентов, т.е. группы больных, которым комбинированная терапия гемцитабином,  авастином и тарцевой будет способствовать максимальному увеличению выживаемости без прогрессирования и,  возможно, общей выживаемости больных».

Рак почки

Ежегодно в России регистрируется более 35 тысяч новых случаев рака почки, и более 12 тысяч  больных погибают от этого заболевания. Согласно оценкам специалистов эта цифра будет расти, так как методы лечения рака почки ограничены. Основным является хирургическое удаление части или всей почки, однако этот метод эффективен только на ранних стадиях заболевания. На поздних стадиях лечение, как правило, заключается в сдерживании роста опухоли и коррекции побочных симптомов.

Данные, представленные на конгрессе, свидетельствуют о том, что стоимость лечения побочных эффектов у пациентов с метастатическим раком почки, получающих сунитиниб (Sutent®), в два - три раза выше, чем при использовании комбинации Авастин  + интерферон, эффективность которой сравнима с эффективностью сунитиниба.

Исследование AVOREN представляет собой рандомизированное контролируемое двойное слепое исследование III фазы, в которое было включено 649 пациентов с распространенным почечноклеточным раком из 101 центра в 18 странах. Участники исследования получали лечение либо Авастином и интерфероном альфа-2а, либо плацебо и интерфероном альфа-2а, который является стандартом терапии пациентов с распространенным почечноклеточным раком.

Профессор Gerald Mickisch, Центр Оперативной Урологии Академического Госпиталя, Бремен, Германия, автор данного исследования, подчеркнул: «Как для пациента, так и для врача характер побочных эффектов препарата является очень важным фактором при выборе варианта терапии, особенно при наличии инновационных видов лечения, обеспечивающих увеличение времени до прогрессирования заболевания. Учитывая стоимость лечения побочных эффектов, переносимость препарата является серьезным вопросом также и для плательщиков за услуги здравоохранения».

Рак молочной железы

Рак молочной железы представляет собой наиболее распространенное онкологическое заболевание у женщин во всем мире. Ежегодно выявляется более одного миллиона случаев заболевания раком молочной железы, причем ежегодно от этого заболевания умирает около 400 000 человек.

Новые данные, полученные в ходе исследования II фазы, представленные на конференции Американского общества клинической онкологии (ASCO) 2008, позволяют заключить, что у половины пациенток с распространенным HER2-положительным раком молочной железы, у которых отмечалось прогрессирование заболевания, несмотря на проводимое лечение Герцептином в сочетании с химиотерапией, наблюдалась положительная динамика при лечении комбинацией Герцептина и пертузумаба. Пертузумаб блокирует процесс димеризации (образования пары) HER2 рецептора с другими рецепторами семейства HER, ключевой механизм роста опухолей. Комбинация Герцептина и пертузумаба способна более эффективно блокировать сигнальные пути при HER2-положительном раке молочной железы.

Доктор Jose Baselga, Vall d'Hebron University Hospital, Барселона, Испания, ведущий исследователь протокола II фазы заявил: «Эти результаты - лучшее, что нам довелось наблюдать при лечении HER2-положительного рака молочной железы препаратами целенаправленного действия без химиотерапии, и являются многообещающими для лечения больных раком молочной железы в будущем. Потенциал данной комбинации заключается в характерной способности специфически блокировать наиболее важные пути роста опухоли. Мы надеемся на то, что применение комбинации Герцептина и пертузумаба на фоне химиотерапии будет самым эффективным методом лечения женщин с впервые диагностированным распространенным раком молочной железы. Эта комбинация изучается в рамках исследования III фазы CLEOPATRA, в которое в настоящее время проводится набор пациенток».

Пертузумаб является первым препаратом из нового инновационного класса препаратов целенаправленного действия, известных как ингибиторы димеризации HER2-рецепторов (HDIs). Пертузумаб - это гуманизированное моноклональное антитело, разработанное с целью связывания с HER2 рецептором. Препарат блокирует «образование пары», или димеризацию, HER2 рецептора с другими представителями семейства рецепторов эпидермальных факторов роста (HER1, HER2, HER3, и HER4). Считается, что это взаимодействие играет важную роль в появлении и прогрессировании различных типов рака. Наблюдение в ходе доклинической стадии исследований за взаимодействием пертузумаба и Герцептина позволило предположить, что дополняющие друг друга механизмы действия двух препаратов повышают эффективность лечения. Компании Genentech и Рош изучают эффективность пертузумаба при солидных опухолях (рак молочной железы и рак яичников), а также в комбинации с другими видами лечения.

В настоящее время пертузумаб изучается в исследовании III фазы CLEOPATRA (CLinical Evaluation Of Pertuzumab and TRAstuzumab - «Клиническая оценка пертузумаба и трастузумаба») с участием пациенток, которые ранее не получали лечение по поводу HER2-положительного рака молочной железы, а также в рамках других исследований.

Данные другого базового исследования III фазы AVADO показали, что авастин (бевацизумаб) в комбинации с доцетакселом (таксотером) позволяет значительно продлить время, в течение которого у пациенток с метастатическим раком молочной железы отсутствует прогрессирование заболевания («выживаемость без прогрессирования»), по сравнению с одним доцетакселом.

AVADO - это второе крупномасштабное исследование III фазы, достигшее своего основного критерия эффективности и показавшее, что применение Авастина у пациенток с HER2-отрицательным метастатическим раком молочной железы позволяет добиться значительного увеличения такого показателя, как выживаемость без прогрессирования.

Доктор David Miles, врач-онколог клиники Mount Vernon Hospital, Великобритания, руководитель исследования AVADO отметил: «Это уже второе крупномасштабное исследование III фазы, которое подтвердило, что при использовании в комбинации с традиционной химиотерапией, Авастин дает возможность продлить время, в течение которого пациентки живут без прогрессирования своего заболевания. Особенно важно, что Авастин может быть использован в комбинации с химиотерапией на основе таксанов, причем использование такой комбинации обеспечивает значительные преимущества для пациенток с метастатическим раком молочной железы».

К сожалению, у большинства женщин с распространенным раком молочной железы прогрессирование заболевания продолжается после инициального лечения, поэтому пациенткам приходится проходить несколько курсов (или линий), а также типов терапии. Но несмотря на это, распространенный рак молочной железы остается неизлечимым заболеванием.

Новые данные, рандомизированного исследования III фазы GBG-26 показали, что применение Герцептина позволяет отсрочить прогрессирование заболевания у женщин с распространенным (метастатическим) HER2-положительным раком молочной железы, а также Герцептин продолжает работать и у тех женщин, которым на фоне прогрессирования заболевания во время лечения Герцептином было назначено дополнительное лечение.

Профессор франкфуртского университета Women's Hospital и управляющий директор немецкой группы по заболеваниям молочной железы von Minckwitz, руководитель исследования прокомментировал: «Очень обнадеживает, что трастузумаб продолжает работать и при прогрессировании такой агрессивной формы рака, как HER2-положительный рак молочной железы. Результаты исследования GBG-26 подтверждают, что в комбинации с химиотерапией трастузумаб продолжает действовать и вызывает сокращение размеров опухоли даже после прогрессирования заболевания».

William M. Burns, глава подразделения Фарма компании Рош, Базель, Швейцария заметил: «Исследование GBG26 еще раз подтвердило, что Герцептин позволяет увеличить выживаемость женщин с HER2-положительным раком молочной железы на всех стадиях заболевания. Эти результаты должны вселить надежду в женщин, страдающих этим плохо поддающимся лечению заболеванием».

Колоректальный рак

Колоректальный рак (рак толстой и прямой кишки, КРР) входит в число лидеров в структуре онкологической заболеваемости и смертности. За последние 20 лет в нашей стране рак толстой кишки переместился с 6-го на 3-е место по частоте заболеваемости. При этом заболевание «молодеет». До недавнего времени колоректальным раком страдали в основном лица старше 50-60 лет. Сейчас в группе риска и люди среднего возраста. При этом в  России на 100 новых больных колоректальным раком приходится более 70 умерших. Высокая смертность часто вызвана запущенностью опухолевого процесса. По статистике в России при первичном обращении пациентов к врачу III-IV стадии рака диагностируются у 71,4% больных раком ободочной (толстой) кишки и у 62,4% больных раком прямой кишки.

Результаты двух крупномасштабных исследований с участием почти 4 000 больных метастатическим колоректальным раком подтвердили, что применение комбинации Авастина и химиотерапии позволяет пациентам значительно продлить жизнь. Ключевыми данными,  представленными на ASCO были результаты исследований First BEAT и BRiTE, в ходе которых Авастин применялся в комбинации с любым, на выбор исследователя, стандартным режимом химиотерапии:

  • Применение Авастина позволяет увеличить показатель общей выживаемости больных мКРРв среднем до 2 лет (23,5 и 22,7 месяцев в исследованиях BRiTE и First BEAT соответственно);
  • Важно, что длительное применение Авастина не приводит к увеличению риска развития побочных эффектов. Частота побочных эффектов Авастина в этих исследованиях совпадала с частотой, отмеченной в ходе других исследований, более того, через год лечения она даже уменьшалась.

Дополнительные данные исследования AIO 0604, представленные на конференции, демонстрируют, что Авастин обладает высокой активностью и хорошей переносимостью при его комбинированном применении с такими режимами химиотерапии, как XELIRI (Кселода (капецитабин) плюс иринотекан) и XELOX (Кселода плюс оксалиплатин). Представленные данные подтверждают, что Авастин является препаратом выбора при лечении больных метастатическим колоректальным раком и его применение возможно в комбинации с любыми химиотерапевтическими режимами.

Немелкоклеточный рак легкого

Ежегодно в России выявляется свыше 63000 больных раком лёгкого, из них более 53 000 - мужчины. Немелкоклеточный рак лёгкого (НМРЛ) - наиболее часто встречающаяся форма - составляет более 80% от всех случаев заболевания. При этом его основная разновидность - неплоскоклеточный рак легкого - обнаруживаются приблизительно у 60 % пациентов с НМРЛ.

Данные, полученные в ходе исследования TRUST крупнейшего из когда-либо проводимых исследований IV фазы с участием пациентов с НМРЛ, показали, что применение для лечения Тарцевы (эрлотиниб) связано с целым рядом клинических преимуществ (увеличение выживаемости, улучшение качества жизни, контроль над симптомами заболевания и его прогрессированием). У всех пациентов, принявших участие в исследовании, независимо от пола, национальности, никотиновой зависимости и гистологического типа опухоли, продолжительность периода, в течение которого не наступало прогрессирования заболевания (выживаемость без прогрессирования (ВБП)) составляло около 14,1 недель. В исследовании TRUST не проводилось деление пациентов на группы, поэтому значение ВБП, составившее 14,1 недель, сравнивалось с показателем ВБП (7,2 недели), отмеченным в контрольной группе пациентов, принимавших участие в исследовании BR.214. Таким образом, применение Тарцевы привело к удвоению ВБП. На основе данных исследования BR.21, четыре года назад было получено разрешение на применение Тарцевы в клинической практике.

Кроме того, на момент проведения анализа во всех группах пациентов, принявших участие в исследовании TRUST (в том числе в группах пациентов, курящих в настоящее время, куривших в прошлом и не куривших никогда), частота случаев контроля заболевания достигла небывалого значения - 70%. Под контролем заболевания понимали исчезновение опухоли, уменьшение ее размеров или отсутствие прогрессирования, при этом между контролем заболевания, улучшением показателя выживаемости и качества жизни наблюдалась прямая связь.

Доктор Мартин Рек, отделение торакальной онкологии немецкого Hospital Grosshansdorf подчеркнул: «Эти результаты подтверждают, что Тарцева - это эффективный и безопасный препарат для лечения НМРЛ. Данные исследования показали, что Тарцева может применяться в каждодневной практике, при этом ее эффективность не зависит от клинических характеристик пациентов».