27 июня состоялась научно-практическая конференция "Современные вопросы клинической фармакологии и лекарственного обеспечения"

27 июня состоялась научно-практическая конференция "Современные вопросы клинической фармакологии и лекарственного обеспечения"

2008-07-04 14:48:00

 

 

27 июня в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) состоялась научно-практическая конференция: «Современные вопросы клинической фармакологии и лекарственного обеспечения», организованная Министерством здравоохранения Московской области. Впервые в российской практике субъект РФ выступил инициатором открытого обсуждения ключевых вопросов принятия решений при формировании территориальных перечней льготных лекарств.

В научно-практической конференции приняли участие Министр здравоохранения МО, главные специалисты Министерства здравоохранения МО, руководители управлений здравоохранения муниципальных образований МО (заместители, ответственные за формирование заявок льготного перечня), главные врачи амбулаторных ЛПУ МО (заместители, ответственные за формирование заявок льготного перечня), главные врачи областных и муниципальных стационаров (заместители, ответственные за лекарственное обеспечение) и представители фармацевтических компаний - всего более 160 человек

Ключевой вопрос системы здравоохранения - это вопрос доступности медицинских услуг
(и лекарственных препаратов, в том числе) для всех граждан, которая обеспечивается
через государственные или частные медицинские учреждения. Успех государственных инициатив в этой области напрямую зависит от реализации двух принципов. С одной стороны, это адекватность получения медицинской помощи больными с разными заболеваниями, с разным прогнозом и разных возрастных групп. С другой - пациенты с одинаковой болезнью в одной и той же стадии прогрессирования должны получить одинаковое лечение (или должны иметь одинаковые возможности для получения лечения).

Анализ затрат на медицинское обслуживание населения в РФ свидетельствует о неуклонном их росте (в среднем по стране на 15 -20%). При этом значительная статья расходов системы здравоохранения приходится на лекарственное обеспечение (ЛО). По мнению некоторых экспертов, существенными недостатками систем ЛО во всём мире являются несовершенство механизмов отбора препаратов и нерациональное расходование выделяемых средств. Это отмечается и в ходе реализации программы ОНЛС в России. Основными критериями выбора препаратов, как правило, являются субъективная оценка главных специалистов и стоимость лекарственных средств, процедура отбора лекарств не всегда «прозрачна». В то время как упорядочение и более рациональное использование выделяемого финансирования позволяет экономить от 10 до 30 % денежных средств (по данным зарубежных источников).

В 2008 году Министерство здравоохранения Московской области начало формирование новой системы включения/исключения лекарственных средств (ЛС) в льготный перечень МО и составления заявок на лекарственные препараты. Основная цель нововведений - улучшение качества медицинской помощи населению и повышение эффективности проводимого лечения.

Процедура включения препаратов в перечни регламентируется и будет единой для всех. Определяющим в выборе лекарственных средств станет наличие обоснованной потребности в данном препарате: представленные данные о клинической и экономической эффективности и безопасности ЛС, расчет стоимости обеспечения всех больных в регионе на основе подтвержденных данных регистров пациентов. Отдельное внимание будет уделено анализу существующей практики назначения нового лекарственного средства: критерии назначения ЛС при обсуждаемом показании, возможность использования при других показаниях, ограничения по использованию (ограничения по диагнозу, ограничения по уровню квалификации врача). В требованиях к новым льготным препаратам - наличие у фармацевтической компании плана образовательных программ для медицинских специалистов по применению включаемого препарата и возможностей контроля адекватного назначения его пациентам. Последнее будет способствовать развитию новой автоматизированной системы контроля за рациональным использованием лекарственных средств, также внедряемой в Московской области.

Определены пути повышения качества составления заявок на лекарства от стационаров и лечебно-профилактических учреждений. Согласно новым правилам, расхождение заявки на лекарственные препараты и их потребление на уровне муниципального образования не должно превышать 20%. Также будут разработаны и закреплены формы персональной ответственности врачей за недобросовестное и некачественное заполнение заявок.

Разработкой и реализацией новой лекарственной политики на территории Московской области займется специальная Формулярная Комиссия Министерства здравоохранения МО.

Среди первоочередных задач Комиссии:

 

  • Определение объема потребности региона в лекарственных препаратах

  • Определение объема необходимой доказательной базы для включения/исключения ЛС и разработка специальных форм заявок

  • Ведение и планирование программ оценки клинической и затратной эффективности лекарственных препаратов для обеспечения рационального их использования на территории Московской области

  • Информационное обеспечение системы лекарственного обеспечения

  • Организация и проведение образовательных программ для врачей МО по новым подходам в лекарственной терапии

 

Новые подходы Министерства здравоохранения Московской области в организации регионального здравоохранения, в первую очередь, повысят эффективность и безопасность фармакотерапии и позволят улучшить результаты лечения пациентов, а также выстроить четкую систему замены одного препарата в льготных перечнях другим и рационализировать использование финансовых средств.

 

Гаяне Вартановна Тамазян, заместитель Министра здравоохранения Правительства Московской области, отметила: «Сегодня в Московской области, как и в России в целом, остро стоит вопрос не количества выделяемых денежных средств на лекарственное обеспечение граждан, а их грамотного и рационального использования. Благодаря новым подходам к выбору лекарств, мы сможем гарантировать, что эти препараты эффективны и безопасны с медицинской точки зрения и экономически обоснованы. Это позволит оптимизировать бюджетные затраты и обеспечить каждого жителя Московской области вне зависимости от места его проживания качественным и современным лечением в полном объеме, в соответствии со спецификой заболевания, степенью его тяжести».