ВИЧ - тема, которая касается каждого

ВИЧ - тема, которая касается каждого

2008-06-27 14:51:00

 

 Казань, 19 июня 2008 г. - В Национальном культурном центре «Казань» открылась выставка «Касается меня. Касается каждого» в рамках информационной кампании «СтопСПИД» и Российского медиа-партнерства в борьбе с ВИЧ/СПИДом. Генеральным спонсором проекта в Казани выступила компания Pfizer, при поддержке региональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» и фонда «Объективная реальность». В открытии выставки приняли участие Романенко Олег Михайлович, Главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом РТ; Махмутов Чингис Усманович, Председатель Комитета Государственного Совета РТ по социальной политике; Светлана Изамбаева, Председатель «Благотворительного фонда Светланы Изамбаевой» и др.

   Фотовыставка - итог полугодовой работы фотографов Александра Гронского и Алексея Кузьмичева и журналистов - представляет фотопортреты политиков, журналистов, активистов, актеров, музыкантов, дизайнеров, сопровождающиеся их высказываниями о том, что тема ВИЧ/СПИДа так или иначе касается каждого, независимо от социального статуса, рода деятельности и наличия вируса в крови. В проекте приняли участие актрисы Рената Литвинова, Чулпан Хаматова, Дина Корзун и Анна Михалкова, актер Оскар Кучера, музыкальные исполнители Влад Топалов и Дельфин, телеведущие Анфиса Чехова и Таня Геворкян, депутаты Государственной Думы Михаил Гришанков, Валерий Зубов и Владимир Рыжков, журналисты Владимир Познер, Валерий Панюшкин и Маша Гессен, писатель Евгений Гришковец, дирижер Миша Рахлевский, композитор Леонид Десятников и другие.

   На 1 июня 2008 года ВИЧ-инфекция зарегистрирована на всех 45 административных территориях Республики Татарстан, за весь период регистрации выявлено 10057 случаев, из них 9631 зарегистрированы впервые, 426 - прибыли из других регионов с установленным диагнозом. Основным путем инфицирования в регионе продолжает оставаться инъекционный, вместе с тем доля полового пути передачи ежегодно растет, по итогам 2007 года она составила 47%. Большинство случаев продолжает регистрироваться в возрастной группе 20-29 лет, также за последние годы наметилась стойкая тенденция роста заболеваемости в возрастных группах 30-39 и 40-49 лет.

   В двадцать первом столетии ВИЧ-инфекция становится одной из основных причин смерти от инфекционных заболеваний по всему миру. От ВИЧ-инфекции стопроцентно не защищен никто. Через несколько лет после появления болезни людям пришлось осознать, что это удел не только тех людей, которым не важна их жизнь, ВИЧ - это то, что касается каждого, это всеобщая проблема и она затрагивает все слои населения, все религиозные конфессии.

   Мультимедийный проект «Касается меня. Касается каждого» - это важная и необходимая просветительская работа, направленная на все социальные и все возрастные группы населения, которые могут подвергаться риску заражения, а не только те, которые в данный момент находятся в более уязвимом положении или среди которых наиболее высока выявляемость новых случаев ВИЧ - инфекции. Цель фотопроекта - формирование толерантного отношения общества к ВИЧ-положительным людям.

   «Эта выставка очень нужна, я хотел бы, чтобы ее посетило как можно больше молодых людей республики Татарстан», - отметил Романенко Олег Михайлович.

   «ВИЧ/СПИД - это вызов нашего времени, проблема, которую можно решить только совместными усилиями государства, общества и различных организаций, - считает Махмутов Чингис Усманович. - Сначала был страх, потом наступило равнодушие, и такие мероприятия необходимы, чтобы поднимать и обсуждать очень важные темы. Поэтому я хотел бы выразить благодарность спонсорам и организаторам выставки».

   «Появление в числе заболевших значительной доли людей, находящихся за пределами традиционных групп риска, ставит перед обществом задачу формулирования по-настоящему полноценной позиции по отношению к ВИЧ/СПИДу, - говорит Режис Ломм, глава представительства компании Pfizer в России. - ВИЧ уже давно не  проблема отдельно взятых людей, которые якобы не имеют к обычным гражданам никакого отношения. ВИЧ - это беда, которая может случиться с каждым, и это наша общая проблема. Чтобы побороть болезнь и не дать ей разрушить наше общество, мы должны объединить усилия. И сейчас главная цель нашей совместной работы - не только решение научных и медицинских задач, не только поиск эффективных лекарств, способных победить недуг (научные работы, безусловно, непрерывно ведутся, и их результаты впечатляют), но и всестороннее информирование общества о проблеме, формирование культуры корректного восприятия болезни и устранение невежества и проистекающих из него жестокости и агрессии».

   «Информация на сегодняшний день является единственной вакциной от ВИЧ, - считает Наталья Кацап, руководитель программы Российского медиа-партнерства в борьбе с ВИЧ/СПИДом ТППС/GBC. - Для того чтобы решить проблему ВИЧ/СПИДа, - а ведь проблема решаема - необходимо изменить отношение человека к эпидемии и повлиять на его поведение. В этом проекте нам было важно создать ощущение диалога на тему ВИЧ/СПИДа между участниками фотопроекта и аудиторией. Мы старались подобрать участников таким образом, чтобы каждый посетитель выставки смог соотнести себя с одним из героев проекта, и соотнести свое понимание и отношение к ВИЧ-инфекции с пониманием и отношением героя. Мы очень рады, что нам вместе удалось вынести эту тему на обсуждение таким творческим способом».

   «Великий английский поэт Джон Донн в одной проповеди сказал: «Не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе». ВИЧ/СПИД не щадит никого и касается каждого. И поэтому касается меня», - так выражает свое мнение журналист, Президент Фонда «Академия Российского Телевидения» Владимир Познер.

   «Я живу в городе, где проблема ВИЧ стоит острее, чем где-либо в России. В городе Калининграде, - высказывается для проекта писатель Евгений Гришковец. - Каждому человеку необходимо понять и принять, что любой человек не защищен перед ВИЧ. Это не наказание за какой-то определенный образ жизни или поведение. Любой человек, у которого есть кровь, - не защищен. Каждый. Человек, оказавшийся ВИЧ-положительным, остается человеком, полноценным членом общества. Относиться к такому человеку с опаской, с неприязнью, с брезгливостью - это нецивилизованно, не по-человечески. Если так относиться к ВИЧ-положительным, то нельзя ездить в метро, ходить в магазин, выходить на улицу. Ведь каждый живет в городе, в стране, где есть ВИЧ, где есть ВИЧ-положительные».

   Выставка является частью всероссийской информационной кампании «СтопСПИД: Касается каждого» Российского медиа-партнерства в борьбе с ВИЧ/СПИДом. Кампания направлена на изменение отношения общества к теме ВИЧ/СПИДа и, в частности, на формирование толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ. Материалы выставки являются частью скоординированной коммуникационной кампании «СтопСПИД» в прессе и наружной рекламе, на телевидении, радио, кино и в интернете.

Выставка пройдет с 19 июня по 6 июля 2008 г. в Национальном культурном центре «Казань»

Адрес: г. Казань, пл. Султан-Галиева, д.1

Часы работы выставки: 10.00-17.00, пн - выходной день