"Хемофарм" и "Гедеон Рихтер" начали диалог с органами государственной власти по вопросам развития в РФ иностранных фармпроизводств

"Хемофарм" и "Гедеон Рихтер" начали диалог с органами государственной власти по вопросам развития в РФ иностранных фармпроизводств

2008-06-20 16:37:00

 

 

На прошлой неделе в рамках круглого стола «Стимулирование и перспективы развития в России иностранных фармацевтических производств» состоялось обсуждение целого ряда актуальных вопросов на примерах компаний Хемофарм, Обнинск и Гедеон Рихтер - Рус.

В работе круглого стола приняли участие представители Минпромторга (Разумов С.В., Колобов Д.В., Погудина М.М.), в сфере компетенции которых находятся вопросы разработки и реализации «Стратегии развития российской фармацевтической промышленности до 2020г», представители Росздравнадзора (Младенцев А.Л., Косенко В.В.), на которых возложена контрольно-надзорная функция государства в сфере здравоохранения и социального развития, представитель аппарата Комитета Государственной Думы по охране здоровья (Яновский А.С.), представители отраслевых ассоциаций (Шипков В.Г., AIPM; Чибиляев Т.Х., АРФП; Сидорова Н.А., СПФО), представители компаний - Хемофарм (Г.Жидишич, М.Давидович, М.Миятович, В.Любинкович) и Гедеон Рихтер (Е.Салаи, Ж.Хелмеци, И.Бургер, О.Маклакова, Н.Волович, М.Детюк).

Участники круглого стола обсудили необходимые условия для полноценного функционирования иностранных фармацевтических производств, построенных на территории РФ, а также комплекс мер, направленных на снижение административных барьеров и повышение эффективности государственного регулирования. «Необходимо отрегулировать процесс исполнения государственной функции, исключить лишние звенья и дублирующий документооборот. Работа в этом направлении ведется не только Росздравнадзором, но и в других ведомствах на всей территории РФ. Наша задача - изменить ситуацию и создать производителям такие условия, чтобы российские компании не уходили бы за рубеж, а иностранные компании приходили бы к нам с большим оптимизмом», - отметил в своей речи заместитель руководителя Росздравнадзора Андрей Младенцев.

«Поднятые в работе круглого стола вопросы, актуальны для всех иностранных производителей, инвестировавших в российские производства ЛС. Для нашей компании - это продолжение начатого ранее диалога с российскими органами государственной власти, который по нашей оценке имеет хорошие перспективы дальнейшего развития. В марте нами подготовлены инициативные предложения, которые были рассмотрены в Минздравсоцразвития РФ и ТПП РФ. Мы выражаем готовность и дальше активно участвовать в решении важнейших вопросов российской фармацевтической отрасли», - прокомментировал встречу генеральный директор «Хемофарм», Обнинск Миломир Миятович.

«По итогам состоявшегося круглого стола мы увидели готовность представителей органов государственной власти совместно решать вопросы, направленные на создание и поддержание комфортных условий производства лекарств на территории РФ. Мы верим, что налаживание процесса коммуникации между органами государственной власти и производителями будет способствовать успешному развитию фармацевтической отрасли и нашему предприятию в частности», - сказал генеральный директор «ЗАО ГЕДЕОН РИХТЕР-РУС» Жолт Хелмеци.