Финский концерн Valio начал поставки безлактозного молока в Россию

Финский концерн Valio начал поставки безлактозного молока в Россию

2008-06-20 16:20:00

 

   Безлактозные продукты Valio предназначены для потребителей, страдающих непереносимостью лактозы. Непереносимость лактозы (гиполактазия) представляет собой состояние организма, при котором в организме не вырабатывается лактаза (энзим, необходимый для усвоения лактозы). Непереносимость лактозы не следует путать с аллергией на молоко, поскольку причина последней - нарушение иммунного ответа на содержащиеся в молоке белки.

 

При гиполактазии употребление содержащих лактозу продуктов может привести к неприятным последствиям для здоровья: повышенному образованию газов, болям в желудке и диарее.

 

Проблема состоит в том, что у большинства населения нашей планеты значительные объемы лактазы перестают вырабатываться в возрасте от 2 до 5 лет. Лишь незначительные группы населения, в основном, в Северной Европе, имеют генетические особенности, обеспечивающие продолжение выработки этого энзима во взрослом возрасте.

 

Так, например, непереносимость лактозы характерна для почти 99% жителей Китая1, около 70% южноамериканцев2, более 50% итальянцев, испанцев, греков, жителей Балкан3. В то же время число людей с непереносимостью лактозы среди шведов и датчан не превышает 5%4. В России же по различным экспертным оценкам таких людей от 88% до 40%. Наиболее высокий процент людей с непереносимостью лактозы характерен для жителей Крайнего Севера и горных районов юга, в Южном регионе этот показатель достигает 54%, в Центральном - 40%. Интересы именно этой значительной доли населения, представляющей специальную потребительскую группу, стремится учесть Valio.

 

Компания Valio впервые представила на рынке безлактозное молоко (вовсе не содержащее лактозы), очищенное методом сепарации в 2001 году. В молоке без лактозы (не путать с гидролизованным молоком с низким содержанием лактозы) содержание лактозы составляет менее 0,01% (одной сотой доли процента), причем оригинальный вкус свежего молока полностью сохраняется. Молоко без лактозы быстро стало хитом продаж в Финляндии, возник значительный потребительский спрос на производные из него продукты- сливки, йогурты, ферментированное молоко, творог, сметану и проч.