Юбилейный XV Конгресс детских гастроэнтерологов России

Более тысячи врачей, занимающихся проблемами детской гастроэнтерологии, собрались в марте этого года на свой ежегодный форум в Москве. Собрались уже в пятнадцатый раз, приехав со всех концов России от Калининграда до Камчатки, а также из Беларуси, Укра

2008-06-11 16:12:00

Более тысячи врачей, занимающихся проблемами детской гастроэнтерологии, собрались в марте этого года на свой ежегодный форум в Москве. Собрались уже в пятнадцатый раз, приехав со всех концов России от Калининграда до Камчатки, а также из Беларуси, Украины, Молдовы, Казахстана. Неизменный интерес, который вызывает Конгресс детских гастроэнтерологов России, обусловлен актуальными проблемами, которые поднимаются, обсуждаются и находят свое решение в выступлениях ведущих специалистов России и стран СНГ, а также в открытых дискуссиях и обмене мнениями. Так, за последние годы на конгрессе были приняты рабочие протоколы диагностики и лечения функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей, целиакии и лактазной недостаточности. В этом году точка была поставлена в трехлетнем широком обсуждении протокола диагностики и лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (авторы проекта: В. Ф. Приворотский, Н. Е. Луппова, Санкт-Петербург). В ближайшее время протокол в окончательном варианте будет опубликован. В то же время понятие «окончательный вариант» — относительное. На ближайшем Конгрессе в следующем году планируется вновь вернуться к протоколу диагностики и лечения функциональных нарушений органов пищеварения у детей.

Особенностью прошедшего Конгресса было проведение Первых Таболинских чтений (председатели: академик РАМН ректор РГМУ профессор Н. Н. Володин, зав. кафедрой детских болезней 2 РГМУ Ю. Г. Мухина). Академик РАМН профессор В. А. Таболин на протяжении более чем 40 лет возглавлял кафедру детских болезней 2 Российского государственного медицинского университета. Именно при его поддержке 16 лет назад прошла первая конференция «Актуальные проблемы абдоминальной патологии у детей», в дальнейшем выросшая в Конгресс детских гастроэнтерологов России. Считая данный форум чрезвычайно важным для отечественной педиатрии, В. А. Таболин поддерживал его на протяжении всех последних 14 лет. В 2007 году В. А. Таболин ушел из жизни, но он остается в памяти многочисленных благодарных учеников, которые рассказали о своих достижениях в различных областях педиатрии. Открыл Первые Таболинские чтения ученик В. А. Таболина академик РАМН ректор РГМУ профессор Н. Н. Володин, поделившись своими воспоминаниями и благодарными чувствами к учителю.