Препарат "Актемра" останавливает деструкцию суставов и улучшает физическое состояние у больных ревматоидным артритом

Препарат "Актемра" останавливает деструкцию суставов и улучшает физическое состояние у больных ревматоидным артритом

2008-05-23 17:22:00

 

Результаты исследования LITHE - пятого исследования III фазы по препарату Актемра, подтвердили ранее полученные данные о том, что применение этого инновационного препарата является революционным прорывом в лечении ревматоидного артрита

 

   9 мая 2008 г., компания "Рош" объявила, что Актемра (тоцилизумаб) может значительно замедлять процесс структурного поражения суставов у больных ревматоидным артритом (РА), что является основным показателем эффективности лечения этого заболевания. Актемра также улучшает физическое состояние больных по истечении одного года терапии, т.е. способствует повышению качества жизни.

 

 Результаты исследования LITHE1 показали, что применение препарата Актемра, в комбинации с метотрексатом (МТКС), в течение 12 месяцев терапии приводит к значительному подавлению структурного поражения суставов у большего процента больных по сравнению с группой пациентов, получавшей только МТКС. Этот результат имеет огромное значение для больных РА, т.к. поражение суставов, обусловленное этим заболеванием, приводит к потере трудоспособности и является основной причиной возникновения болевых ощущений. Кроме того, Актемра расширяет возможности больных по самостоятельному выполнению различных действий, необходимых в повседневной жизни и оцениваемых по опроснику оценки состояния здоровья (HAQ)2.

 

 В ходе исследования LITHE препарат "Актемра" в целом хорошо переносился больными, при этом общий профиль безопасности за 12 месяцев лечения соответствовал зарегистрированным ранее данным за 6-ти месячный период исследования.

 

Результаты проведенного исследования являются обнадеживающей новостью для больных РА, т.к. виды и средства лечения этого заболевания, которыми располагают в настоящее время врачи, во многих случаях не дают адекватного эффекта или не переносятся больными. Для того, чтобы облегчить жизнь больных РА и остановить процесс поражения суставов, необходимо разрабатывать новые терапевтические подходы, в частности, методы, предусматривающие воздействие на разные патологические механизмы развития заболевания.

 

 «Данные исследования LITHE подтвердили перспективность препарата Актемра как эффективного и хорошо переносимого средства лечения больных, страдающих от  инвалидизирующих последствий РА» - заявил председатель совета директоров  подразделения Фарма компании  Рош Уильям М. Бернс. «Подавляя процесс поражения суставов и улучшая физическое состояние пациентов, Актемра не только оказывает положительное влияние на течение заболевания, но также способствует повышению качества жизни больных.»

 

Исследование LITHE является пятым глобальным исследованием III фазы по изучению эффективности и безопасности применения препарата Актемра у больных со среднетяжелым и тяжелым РА, успешно достигшим первичных критериев эффективности. Данные, полученные по результатам первого года этого двухлетнего исследования, будут представлены на предстоящих международных научных конференциях в области ревматологии.

 

Актемра - первый представитель нового класса инновационных препаратов, обладающих принципиально новым механизмом действия. Актемра является гуманизированным моноклональным антителом к рецептору интерлейкина-6 (ИЛ-6), подавляющим активность ИЛ-6 - важного фактора в развитии воспалительного процесса. Новый механизм действия приводит к снижению активности воспалительных процессов в суставах, а также снижению интенсивности системных проявлений РА.