Патоморфологическая служба требует финансирования

Патоморфологическая служба требует финансирования

2008-05-16 15:24:00

  

   Своевременная и качественная диагностика - ключ к выздоровлению российских онкологических пациентов. Но до сих пор патоморфологическая служба, которая является последней и самой важной инстанцией при постановке диагноза, остается без должного внимания со стороны соответствующих служб. Этой проблеме был посвящен III ежегодный всероссийский съезд патоморфологов по вопросам диагностики рака молочной железы, состоявшийся 11 мая воскресенье в отеле «Ренессанс», где собралось более 100 специалистов из разных регионов России. Врачи пришли к выводу, что только работа  диагностических лабораторных центров по всей России в соответствии с едиными стандартами  позволит повысить качество постановки диагнозов и, как следствие, спасти жизни тысячам пациенток, страдающих раком молочной железы.

   Ежегодно в России диагностируется более 50 000 новых случаев рака молочной железы, таким образом этот вид рака на 1-м месте среди всех онкозаболеваний у женщин. По данным официальной статистики, на сегодняшний день лишь у 10% россиянок больных раком груди выявляется его наиболее агрессивная форма (HER2- положительный рак молочной железы). Но на самом деле, этот показатель в 2 раза выше, чем выявляется на данный момент в России.

   Во всем мире агрессивная форма рака молочной железы, которая характеризуется наиболее стремительным развитием опухоли и, как следствие, плохим прогнозом на излечение, встречается примерно в 20-30% случаев. Такое расхождение в показателях специалисты связывают с отсутствием в России должного уровня патоморфологической службы. Причин тому много: и скудное оснащение кабинетов патанатомии по всей стране, и нехватка специалистов-патоморфологов, объясняемая непопулярностью данной профессии. Но ведь только с помощью современной диагностики можно выявить статус опухоли, поставить правильный диагноз, судить о дальнейшем течении заболевания, и, что самое важное, назначить правильное, эффективное лечение. Именно поэтому вопросы диагностики и правильной  постановки диагноза являются наиболее актуальными на сегодняшний день.

   Лариса Завалишина, доктор биологических наук, старший научный сотрудник отделения патологической анатомии Московского научно-исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена, комментирует данную ситуацию: «В целом патоморфологическая служба в России находится в плачевном состоянии. Медицинские организаторы обращают на нее не слишком много внимания. Больше внимания уделяется хирургическим подразделениям. Не все еще поняли, что без заключения патоморфолога невозможно поставить окончательный диагноз онкобольному, также как нельзя начинать лечение без определения морфологом чувствительности  опухоли к тому или иному препарату».

   Особенно это касается применения современных высокотехнологичных препаратов, которые показывают свою эффективность при лечении онкологических заболеваний. Для их правильного назначения  необходимо определение дополнительных характеристик опухоли, позволяющих сделать лечение максимально эффективным для каждого конкретного пациента.

   По словам Ларисы Завалишиной, необходимо отметить, что в настоящее время появились препараты для лечения рака, в частности рака молочной железы, которые называют таргетными (от англ. target - мишень),  они действуют непосредстенно на опухоль, а не на здоровые клетки. С помощью более глубинной диагностики (HER-2 тестирование) мы определяем наличие этой мишени - белка в клетке опухоли, и, если он есть, тогда назначается лечение, которое будет эффективно именно при этой форме рака, так как стандартные виды терапии в этом случае не работают. В таких случаях, речь должна идти о герцептине (трастузумабе), на сегодняшний день единственном лекарственном препарате, который обеспечивает высокий уровень излечения у женщин с HER2 -положительным раком груди.

   В отличие от стран Европы, где действуют более совершенные схемы лекарственного обеспечения пациентов, и диагностика онкозаболеваний находится на достаточно высоком уровне, в России эти проблемы стоят очень остро. В России сегодня тратится порядка 4-4.5 евро на душу населения для лекарственной помощи онкологическим пациентам, что в 2,5 раза ниже показателей стран Восточной Европы и в 10-12 раз ниже, чем показатели в США. Так, например,  у нас герцептином обеспечены менее 30% всех женщин с диагнозом HER-2 положительный рак молочной железы, которым это лечение показано и может действительно помочь.

   Несмотря на все сложности в работе патоморфологической службы за последние 2 года ситуация начала меняться к лучшему, что отметили специалисты-патоморфологи. Благодаря усилиям компании Рош - лидера в области разработки и производства современных противоопухолевых препаратов, на сегодняшний день по всей России переоборудовано и успешно работает более 80 иммуногистохимических лабораторий. Во все эти центры было поставлено самое современное оборудование для определения HER-2 статуса опухоли, проведено обучение более 70 патоморфологов. С 2007 в каждом регионе России начали работу референсные центры, которые контролируют качество работы лабораторий по проведению иммуногистохимических анализов. В результате, в 2006 - 2008 гг. было протестировано 35 000 пациенток с раком молочной железы на различных стадиях заболевания, что дало шанс многим из них поставить правильный диагноза и назначить эффективное лечение. В 2008 году поставка диагностических материалов и обучение врачей будут продолжаться.