Получены результаты исследования Ontarget

Получены результаты исследования Ontarget

2008-04-25 18:24:00

 

    Результаты исследования Ontarget (ONgoing Telmisartan Alone and in combination with Ramipril Global Endpoint Trial), в которое были включены 25 620 пациентов, были представлены 31 марта 2008 года на 57-й ежегодной научной сессии Американского кардиологического колледжа. Доказано, что телмисартан - современный блокатор рецепторов ангиотензина II (БРА) - обладает и лучшей переносимостью, и протективным действием, сопоставимым с таким «золотым стандартом», как рамиприл, в отношении снижения риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда, инсульта и госпитализаций по поводу сердечной недостаточности в большой группе пациентов, имеющих высокий сердечно-сосудистый риск. Данные сердечно-сосудистые события были зафиксированы у 16,66% пациентов в группе телмисартана и у 16,46% в группе рамиприла. Относительный риск (соотношение вероятности события в группе телмисартана к его вероятности в группе рамиприла) составил 1,01 с 95%-ным доверительным интервалом 0.94 -1.09.

   В 2000 г. исследование HOPE показало, что сердечно-сосудистый риск у пациентов, получавших терапию рамиприлом, снижался приблизительно на 20% по сравнению с плацебо.2 Это означало, что в группе пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском было предотвращено каждое 5-ое серьезное сердечно-сосудистое событие. Аналогичным эффектом обладает и телмисартан. В рамках исследования  25 620 пациентов с высоким риском получали стандартную терапию, включавшую статины для снижения уровня холестерина, антиагреганты, бета-адреноблокаторы и другие антигипертензивные препараты.

   Телмисартан переносился достоверно лучше, чем рамиприл, широко использующийся ингибитор АПФ.1 Несмотря на то, что пациенты с непереносимостью ингибиторов АПФ были исключены из исследования, 360 пациентов в группе рамиприла были вынуждены прервать лечение из-за возникновения кашля, а в группе телмисартана данный побочный эффект возник только у 93 пациентов. 25 пациентов прервали лечение в группе рамиприла из-за развития ангионевротического отека, а в группе телмисартана данный побочный эффект был зафиксирован только у 10 пациентов.

   Данные исследования Ontarget также показали, что терапия телмисартаном сопровождается большей приверженностью. Помимо эффективности, переносимость и приверженность также являются важнейшими факторами успешной долгосрочной терапии для профилактики серьезных сердечно-сосудистых событий.

   Телмисартан в настоящее время является единственным блокатором рецепторов ангиотензина II (БРА) с доказанными кардио- и вазопротективными свойствами в дополнение к способности снижать АД в популяции высокого риска. До настоящего времени аналогичными протективными свойствами обладал только ингибитор АПФ рамиприл.

   В исследовании Ontarget также изучалась комбинация телмисартана и рамиприла для ответа на ключевой вопрос, озвученный клиницистами: «Приведет ли комбинация ингибитора АПФ и БРА, т.е. двойная блокада ренин-ангиотензиновой системы (РАС), к более выраженным протективным свойствам, по сравнению с блокадой, реализуемой при помощи монотерапии?». Результаты, объявленные 31 марта 2008 года, показали, что при использовании комбинации рамиприла и телмисартана дополнительного протективного эффекта в популяции пациентов, в целом, достигнуто не было.

Выводы исследования:

«Исследование показало, что телмисартан хорошо переносится пациентами с высоким сердечно-сосудистым риском и обладает эффективностью, сопоставимой с рамиприлом, в отношении профилактики инфарктов миокарда, инсультов, госпитализаций по поводу сердечной недостаточности и смертельных исходов», - прокомментировал профессор Салим Юсуф, главный исследователь программы ONTARGET® и директор Института Исследования Здоровья Нации при Университете Макмастера (Хэмилтон, Канада). «Результаты исследования Ontarget имеют огромное значение для лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Теперь у нас есть новый эффективный и хорошо переносимый вариант лечения пациентов с высоким риском», - добавил профессор Салим Юсуф.

   "Преимущества телмисартана, показанные в исследовании Ontarget и предшествующих исследованиях, могут быть связаны со специфическими фармакологическими свойствами и механизмом действия телмисартана, включая длительный период полувыведения, большой объем распределения, высокое проникновение в клетки и селективную блокаду AT1-рецепторов. Исследование Ontarget представило доказательную базу того, что свойства телмисартана имеют прямое отношение к соответствующим клиническим результатам»,- заявил профессор Микаэль Бом, директор отдела кардиологии в клинике при Университете Саара (Гамбург, Германия) и Национальный координатор исследования Ontarget в Германии.