Эпидемиологи опасаются за жизнь российских туристов (рекомендации отъезжающим на майские праздники за рубеж

Эпидемиологи опасаются за жизнь российских туристов (рекомендации отъезжающим на майские праздники за рубеж


   

   По данным специалистов туриндустрии, большой популярностью среди россиян для проведения майских праздников продолжают пользоваться страны с безвизовым въездом: Египет, Таиланд, Индонезия, ОАЭ и Турция. В свою очередь Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает свою озабоченность эпидемической нестабильностью на ряде курортов. Причиной тому является распространенность вируса птичьего гриппа H5N1, который передается от больных птиц к человеку и может быть смертельно опасным. В данной связи специалисты делают особый акцент на необходимости туристам взять в свою дорожную аптечку осельтамивир - единственное, согласно рекомендациям ВОЗ, средство эффективной профилактики и лечения птичьего гриппа. 

   В наиболее массовых туристических странах с начала текущего года было зарегистрировано 30 случаев заболевания птичьим гриппом у людей, причем 23 человека скончались от этой болезни. Наиболее неблагоприятно обстоит ситуация в полюбившейся россиянами Индонезии. За последние месяцы 15 человек заболели и 12 умерли. Второе место занимает Египет: 7 заболевших и 3 умерших. Темпы распространения птичьего гриппа среди людей настораживают эпидемиологов, особенно в сравнении с прошлым годом. Учёные опасаются, что в ближайшее время вирус может мутировать и начать легко передаваться от человека к человеку, что приведёт к серьезным последствиям.

   К сожалению, на сегодняшний день эффективных методов предупреждения птичьего гриппа не существует. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для профилактики гриппа, вызванного штаммом H5N1, следует применять осельтамивир.

   Людмила Колобухина, руководитель лаборатории респираторных вирусных инфекций с апробацией лекарственных средств института вирусологии им. Д.И.Ивановского РАМН, профессор, отмечает: «Поскольку стопроцентно проверенной вакцины от птичьего гриппа для человека еще не изобрели, на сегодняшний день единственным высокоэффективным средством для профилактики и лечения гриппа, в том числе и гриппа штамма H5N1 остаётся ингибитор нейраминидазы осельтамивир. Проведённые нами клинические исследования позволяют рекомендовать его как средство первого выбора для лечения больных гриппом».

   Справка о заболевании: «Птичий грипп» - это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А - H5N1. Его опасность заключается в том, что он схож с вирусом обычного «человеческого» гриппа и может передаваться от птиц к человеку. Пока случаев передачи вируса от человека к человеку не зафиксировано. Однако сохраняется опасность того, что из-за близости к «человеческому» гриппу штамм H5N1 может мутировать и стать чем-то вроде печально известной «испанки». Эта смертельная разновидность гриппа унесла в начале прошлого века жизни нескольких десятков миллионов человек. По прогнозам ВОЗ, жертвами новой пандемии  могут стать свыше 7 миллионов человек в мире и более 700 тысяч человек в России.

 

 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: