Эпидемиологи опасаются вспышки птичьего гриппа среди населения

Эпидемиологи опасаются вспышки птичьего гриппа среди населения




 

 

Учёные всего мира бьют тревогу. Появились официальные подтверждения того, что вирус птичьего гриппа мутировал. Последствия его распространения могут стать плачевными. В России ситуация усугубляется тем, что начался сезон миграции перелётных птиц - основных переносчиков вируса H5N1.

   Птичий грипп уже сделал свои первые шаги по территории России. В Приморском крае и Перми уже зафиксированы первые в этом году случаи птичьего гриппа. По словам Геннадия Онищенко, при миграции птиц на территорию России не исключено дальнейшее появление подобных очагов. Вспышки могут охватить не только Приморье, но и Сибирь, Урал и европейскую часть территории РФ. Носителями вируса H5N1 являются птицы, прилетающие к нам из Юго-Восточной Азии, с полуострова Индостан, а также из Африки - территорий, характеризующихся эпидемической нестабильностью.

   Птичий грипп приобретает всю большую опасность для людей. Как сообщает журнал The Lancet, китайские ученые доказали способность птичьего гриппа передаваться от человека к человеку. Птичьим гриппом заразились 54-летний мужчина и его 24-летний сын. Молодой человек от болезни скончался, отца удалось спасти благодаря препарату «второго поколения» - ингибитору нейраминидазы. Также было установлено, что вирус попал к мужчине без участия птиц. Очевидно, заражение произошло в госпитале, где он ухаживал за больным сыном.

   Сейчас российскими эпидемиологами предпринимаются все необходимые меры, чтобы предотвратить переход локальных вспышек в эпидемические масштабы.

   К сожалению, на сегодняшний день для борьбы с вирусом «птичьего гриппа» разработаны только ветеринарные вакцины. Как предупреждают медики, при разрастании эпидемии последствия для человечества могут быть очень серьёзными. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для профилактики гриппа, вызванного штаммом H5N1, следует применять осельтамивир.

   Людмила Колобухина, руководитель лаборатории респираторных вирусных инфекций с апробацией лекарственных средств института вирусологии им. Д.И.Ивановского РАМН, профессор, подчеркнула: «Поскольку стопроцентно проверенной вакцины от птичьего гриппа для человека еще не изобрели, на сегодняшний день единственным высокоэффективным средством для профилактики и лечения гриппа, в том числе и гриппа штамма H5N1 остается ингибитор нейраминидазы осельтамивир. Проведённые нами клинические исследования позволяют рекомендовать его как средство первого выбора для лечения больных гриппом».

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь



Актуальные проблемы

Специализации


самые читаемые


Календарь событий: