Эпидемиологи опасаются вспышки птичьего гриппа среди населения

Эпидемиологи опасаются вспышки птичьего гриппа среди населения

2008-04-18 16:42:00

 

 

Учёные всего мира бьют тревогу. Появились официальные подтверждения того, что вирус птичьего гриппа мутировал. Последствия его распространения могут стать плачевными. В России ситуация усугубляется тем, что начался сезон миграции перелётных птиц - основных переносчиков вируса H5N1.

   Птичий грипп уже сделал свои первые шаги по территории России. В Приморском крае и Перми уже зафиксированы первые в этом году случаи птичьего гриппа. По словам Геннадия Онищенко, при миграции птиц на территорию России не исключено дальнейшее появление подобных очагов. Вспышки могут охватить не только Приморье, но и Сибирь, Урал и европейскую часть территории РФ. Носителями вируса H5N1 являются птицы, прилетающие к нам из Юго-Восточной Азии, с полуострова Индостан, а также из Африки - территорий, характеризующихся эпидемической нестабильностью.

   Птичий грипп приобретает всю большую опасность для людей. Как сообщает журнал The Lancet, китайские ученые доказали способность птичьего гриппа передаваться от человека к человеку. Птичьим гриппом заразились 54-летний мужчина и его 24-летний сын. Молодой человек от болезни скончался, отца удалось спасти благодаря препарату «второго поколения» - ингибитору нейраминидазы. Также было установлено, что вирус попал к мужчине без участия птиц. Очевидно, заражение произошло в госпитале, где он ухаживал за больным сыном.

   Сейчас российскими эпидемиологами предпринимаются все необходимые меры, чтобы предотвратить переход локальных вспышек в эпидемические масштабы.

   К сожалению, на сегодняшний день для борьбы с вирусом «птичьего гриппа» разработаны только ветеринарные вакцины. Как предупреждают медики, при разрастании эпидемии последствия для человечества могут быть очень серьёзными. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для профилактики гриппа, вызванного штаммом H5N1, следует применять осельтамивир.

   Людмила Колобухина, руководитель лаборатории респираторных вирусных инфекций с апробацией лекарственных средств института вирусологии им. Д.И.Ивановского РАМН, профессор, подчеркнула: «Поскольку стопроцентно проверенной вакцины от птичьего гриппа для человека еще не изобрели, на сегодняшний день единственным высокоэффективным средством для профилактики и лечения гриппа, в том числе и гриппа штамма H5N1 остается ингибитор нейраминидазы осельтамивир. Проведённые нами клинические исследования позволяют рекомендовать его как средство первого выбора для лечения больных гриппом».