11 апреля состоялась пресс-конференция "Все ли современная женщина знает о раке молочной железы?"

11 апреля состоялась пресс-конференция "Все ли современная женщина знает о раке молочной железы?"

2008-04-18 16:56:00

 

 

 

Ежегодно в России около 50 тыс. женщин ставится диагноз «рак молочной железы». Только за последние 20 лет заболеваемость в России выросла на 64%. К 2010 г. в мире прогнозируется рост числа заболевших до 1,5 миллиона. Несмотря на то что, основная категория страдающих раком молочной железы - это женщины зрелого возраста, есть основание полагать, что большинство случаев заболевания провоцируется канцерогенными воздействиями гораздо раньше - в возрасте 25-35 лет.

   Основная часть женщин, страдающих раком груди, живёт в крупных мегаполисах. Бешеный ритм города, который полностью поглощает их, не даёт современной женщине остановиться и задуматься о своём здоровье. Многие женщины просто не осведомлены о необходимости прохождения ежегодного обследования у маммолога. В итоге, в нашей стране 42% женщин, страдающих раком груди, обращаются к врачу лишь на последней стадии болезни, когда излечить заболевание практически невозможно.

   Мировой науке уже известны методы борьбы с онкологическими заболеваниями, позволяющие вдвое сократить смертность и спасти жизни многих людей. С апреля 2008 года инновационный метод лечения, названный российскими онкологами сенсацией в «онкологии», - антиангиогенная терапия - разрешена к применению для лечения рака молочной железы. В российской клинической практике с 2005 года этот метод уже используется для лечения рака прямой и толстой кишки. Применение антиангиогенной терапии на ранних стадиях заболевания позволяет излечивать 80-90% пациентов.

 

   Антиангиогенная терапия - это новое слово в лечении рака. Как показали исследования, проводившиеся в Европе, США, а также в России, данный вид терапии рака молочной железы в два раза увеличивает выживаемость пациенток без прогрессирования заболевания и ответ на лечение.

 

   Михаил Личиницер, заместитель директора РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН по научной работе, чл.-корр. РАН, профессор, д.м.н. прокомментировал: «Антиангиогенная терапия - это принципиально новый, революционный подход к лечению онкологических заболеваний. Мы уже успели убедиться в высокой эффективности данного метода при лечении колоректального рака. Уникальность антиангиогенного препарата состоит в том, что он воздействует на факторы роста злокачественной опухоли. Блокируя развитие кровеносных сосудов, питающих опухоль, этот препарат позволяет значительно увеличить эффективность проводимого лечения. Способствует прекращению роста опухоли, уменьшая количество и размеры метастазов».

   Как показывает российская и зарубежная практика, благодаря применению новых, революционных методов лечения рака, таких как антиангиогенная терапия, удаётся спасти жизнь порядка 80-90% пациенткам на ранних стадиях заболевания и в 50% случаев на поздних стадиях, а также, сохранить качество жизни женщин.

   Елена Семкина, заместитель главного врача по паллиативной помощи Смоленского областного онкологического диспансера, к.м.н. подчеркнула: «За достаточно короткий срок применения Авастина - первого зарегистрированного антиангиогенного препарата -  в своей практике, мы добились положительных результатов. В 2004 году одной из моих пациенток был поставлен диагноз рак молочной железы II стадии, который позже усугубился плевритом. Это влияло не только на качество её жизни, но и угрожало её жизни. На сегодняшний момент, после прохождения с 2007 года 10 курсов антиангиогенной терапии, состояние пациентки стабилизировалось. Она живой пример того, что антиангиогенная терапия это не миф, а реальность, которая должна быть доступна всем женщинам с этим заболеванием».

 

   В отличие от стран Европы, где действуют более совершенные схемы лекарственного обеспечения пациентов, в России эта проблема стоит достаточно остро. Сегодня в России тратится порядка 4-4.5 евро на душу населения для лекарственной помощи онкологическим пациентам, что в 2,5 раза ниже показателей стран Восточной Европы и в 10-12 раз ниже, чем показатели в США. Так, например, у нас Авастином обеспечивается менее 10% от всех больных с диагнозом колоректальный рак, которым это лечение показано и может помочь.