Немногим более 1% больных ревматоидным артритом в России получат необходимое лечение

Ревматоидный артрит - хроническое заболевание, неизбежно приводящее к инвалидности. По оценкам различных экспертов, ревматоидным артритом сегодня страдает более 20 миллионов человек во всем мире.

2008-04-18 16:58:00

 

 

 

   В начале апреля в Москве завершила свою работу V Школа ревматологов «Современные стандарты диагностики и лечения ревматических заболеваний», которая собрала ведущих российских и зарубежных специалистов с целью обсуждения проблемы диагностики и терапии ревматологических заболеваний, а также вопросов доступности мировых инноваций российским пациентам, страдающим ревматоидным артритом.

   Ревматоидный артрит - хроническое заболевание, неизбежно приводящее к инвалидности. По оценкам различных экспертов, ревматоидным артритом сегодня страдает более 20 миллионов человек во всем мире. В России общее количество больных ревматоидным артритом (по неофициальным данным) составляет около 800 тысяч. По данным же официальной статистики таких больных в России насчитывается немногим более 300 тысяч. Такое расхождение связано с тем, что зачастую врачи (как правило, специалисты общей практики, к которым на первичный прием приходит такой пациент) не могут поставить правильный диагноз из-за большого количества «масок», которые может принимать ревматоидный артрит в своем начале.

   Коварство  болезни заключается еще и в том, что очень часто поражаются не только суставы, но и внутренние органы. И как следствие этого,  возникает проблема «скрытой смертности», когда многие больные умирают, например, от сердечного недостаточности, на самом деле вызванной ревматоидным поражением сердца. При отсутствии своевременной диагностики и надлежащего лечения почти половина больных в течение первых 5-6 лет после постановки диагноза получает инвалидность.

   Пол Эмери, профессор ревматологии, Университет Лидс (Великобритания) подчеркнул: «Самая главная задача специалистов - это подавить воспаление на всех уровнях, и не важно, как это сделать, важно это сделать так, чтобы лечение было максимально эффективным.  Основная проблема заключается в том, что во многом успех лечения зависит от того, насколько быстро мы можем диагностировать заболевание и назначить оптимальное лечение. В Европе сегодня широко применяется МРТ диагностика для оценки типа и тяжести заболевания. По ее результатам мы индивидуально разрабатываем схему лечения каждого пациента»

   Сегодня для лечения ревматоидного артрита в медицинской практике широко используются различные методы медикаментозной терапии, а также и хирургическое вмешательство. Но последнее достижение, которое может предложить пациентам современная ревматология - это терапия «биологическими агентами», которые точечно воздействуют и подавляют ненормально активные В-лимфоциты, являющиеся основными факторами развития воспалительных процессов в суставах.

   По словам Пола Эмери,  стандартом лечения ревматоидного артрита на сегодняшний день является метотрексат. При неэффективности данной терапии пациенту назначаются биологические препараты, в том числе моноклональные антитела к В-лимфоцитам - ритуксимаб. Это очень эффективная схема терапии, потому что она позволяет достичь ремиссии у тех пациентов, у которых ранее проводимая терапия оказалась неэффективной. Кроме того, опубликованы предварительные результаты международных многоцентровых исследований, показавших высокую эффективность тоцилизумаба - нового биологического препарата для лечения ревматоидного артрита.

   Евгений Насонов, академик РАМН, профессор, директор ГУ Институт Ревматологии РАМН, Президент Ассоциации Ревматологов России отметил: «Российские ревматологи сегодня активно используют биологические препараты, уже ставшие незаменимыми в лечении ревматоидного артрита. Это стало прорывом в мировой медицине. Такие препараты, как ритуксимаб, позволяют значительно приостановить развитие болезни, поддерживать качество жизни пациентов на высоком уровне даже у тех пациентов, которым ранее ничего не помогало. Теперь самое главное, чтобы государство обратило еще большее внимание на проблему ревматоидного артрита и помогло обеспечить наших больных этими современными препаратами».

   В отличие от стран Европы, где действуют более совершенные схемы лекарственного обеспечения пациентов, в России эта проблема стоит достаточно остро. Более 20% пациентов - в большинстве случаев с тяжёлыми, прогрессирующими формами ревматоидного артрита, нуждаются в лечении моноклональными антителами - инновационными биологическими препаратами. К сожалению, на данный момент такое лечение доступно немногим  более 1% от числа официально зарегистрированных больных.