В России 64,2 % беременностей заканчивается абортами: ведущие специалисты в области акушерства и гинекологии о новых разработках в области женской контрацепции

В России 64,2 % беременностей заканчивается абортами: ведущие специалисты в области акушерства и гинекологии о новых разработках в области женской контрацепции

2008-04-11 17:06:00

 

   24 и 25 марта в рамках Года Семьи в России прошла Первая Российская конференция «Современная контрацепция для репродуктивного здоровья женщины». Ведущие специалисты в области акушерства и гинекологии, руководители органов здравоохранения России, главные региональные врачи-гинекологи собрались в конференц-зале отеля «Ренессанс Москва», чтобы поделиться знаниями о новых разработках в области женской контрацепции. Участники конференции также обсудили проблемы, касающиеся распространения знаний в области сексуального и репродуктивного здоровья, вопросы профилактики абортов и их осложнений.

   Вера Прилепская, руководитель научно-поликлинического отделения НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, профессор прокомментировала: «Органами здравоохранения РФ на сегодняшний день выработана стратегия в области охраны сексуального и репродуктивного здоровья наших граждан. Мы стремимся к тому, чтобы в российской семье каждый ребенок рождался по обоюдному желанию родителей. Для того, чтобы достичь этой цели мы стремимся повсеместно сделать услуги по контрацепции доступными для всех, кто желает ими воспользоваться. Самое главное - сократить количество искусственных абортов».

   В России аборт по-прежнему остается распространенным методом регуляции рождаемости: несмотря на то, что за последние 10 лет число абортов на 1000 женщин фертильного (детородного) возраста сократилось вдвое, большая часть беременностей (64,2%) по-прежнему заканчивается абортами. Эти показатели серьезно превышают данные других развитых стран, к примеру, показатель числа абортов на 1000 женщин фертильного возраста в США равен 21,3; Великобритании - 14,2; Финляндии - 11,7; Нидерландах - 5,3.

   Светлана Роговская, акушер-гинеколог Научно-поликлинического отделения НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН отметила: «В рамках программы охраны сексуального и репродуктивного здоровья особое внимание необходимо уделить участию мужчин в принятии решений по всем вопросам репродуктивного здоровья пар. В России в 22% случаев именно мужчины и их безответственное поведение становятся причиной принятия решения об аборте. В этих случаях зачастую женщина остается наедине со своей проблемой и вынуждена не только самостоятельно принимать решение об аборте, которое само по себе является очень сложным, но и преодолевать все трудности, неизбежные в такой ситуации. Сегодня немаловажно способствовать расширению использования методов мужской контрацепции».

   Общеизвестно, что количество абортов в России превышает число родов. По данным медицинской статистики, 20% абортов в нашей стране делаются несовершеннолетними, 15% абортов дают различные осложнения, после которых 7-8% женщин остаются бесплодными. Неудивительно, что ежегодно количество бесплодных россиянок увеличивается на 200-250 тыс. человек. По мнению специалистов, в России женщины прибегают к аборту, поскольку в условиях отсутствия в нашей стране служб планирования семьи и сексуального образования, в том числе и ограниченного доступа к контрацепции их сексуальная жизнь часто приводит к нежелательным беременностям. Снижение числа абортов - важнейшая задача, которая может быть решена только путем реализации программ планирования семьи. Подавляющее число женщин предпочли бы не делать аборты.

   В целях охраны сексуального и репродуктивного здоровья россиян участники конференции приняли решение о том, что необходимо: 1) повысить осведомленность граждан и пар об их праве на самостоятельный и информированный выбор в отношении количества и времени рождения детей, и содействовать тому, чтобы каждый ребенок был желанным; 2) сократить количество искусственных абортов; 3) улучшить доступность услуг по контрацепции для всех, кто желает ими воспользоваться; 4) расширить спектр предлагаемых контрацептивных средств, для всех, кто желает ими воспользоваться; 5) активизировать участие и повысить ответственность мужчин в принятии информированных решений по вопросам СРЗ, и способствовать расширению применения методов мужской контрацепции.