Состоялась пресс-конференция, посвященная новейшим подходам к лечению и профилактике инсульта

Состоялась пресс-конференция, посвященная новейшим подходам к лечению и профилактике инсульта

2008-03-28 17:30:00

 

25 марта в здании Правительства Москвы состоялась пресс-конференция, посвященная новейшим подходам к лечению и профилактике инсульта. Она прошла в рамках научно-практической конференции «Новые технологии в диагностике, лечении и реабилитации неврологических заболеваний».

   В пресс-конференции приняли участие ведущие специалисты в области неврологии и эндоваскулярной рентгенохирургии. Речь шла о последних достижениях науки в лечении и профилактике сосудистых заболеваний головного мозга - о тончайших операциях на сонной артерии и сосудах, отвечающих за кровоснабжение головного мозга. Новейшие технологии, способные спасать жизни и здоровье пациентов, уже созданы. Теперь важно, чтобы и врачи, и пациенты были проинформированы о новых возможностях лечения и профилактики инсульта.

  В.И. Скворцова, член-корр РАМН, дмн, профессор отметила: "Инсульт - вторая по частоте причина смертности в нашей стране и абсолютно лидирующая причина инвалидизации населения. Это проблема чрезвычайной важности: и медицинской, и социальной, и экономической. -Ежегодные траты нашего государства в связи с проблемой инсульта превышают 360 млрд. в год, включая прямые и непрямые затраты».

   «Лишь 10% людей, перенесших инсульт, могут вернуться к трудовой деятельности и жить полноценной жизнью. Это огромный ущерб, который государство берет на себя, - добавил Б.Г. Алекян, член-корр РАМН, дмн, профессор. - В то время как сегодня, благодаря новым технологиям можно лечить больных с ишемическими инсультами, которые составляют 80% от общего количества инсультов».

   Опыт применения таких технологий накоплен в настоящее время не только за рубежом, но и в нашей стране. «Сужение сонных артерий в 50% случаев является причиной ишемических инсультов, -  рассказывает Баграт Гегамович. - Бороться с этим можно различными способами. Одним из наиболее эффективных и наименее травматичных способов является эндоваскулярная хирургия, которая сейчас активно развивается во всем мире. В сонную артерию имплантируется стент, поддерживающий ее стенки и не позволяющий им сужаться. Все это делается под местным наркозом, больной уже на следующий день может выписываться».

   «В нашей клинике НИИ инсульта в 2006 году впервые в России мы внедрили метод внутриартериального, эндоваскулярного лизиса тромбов (прим. тромболизис - это растворение тромбов посредством лекарственных средств, которые доставляются к месту тромбоза с помощью эндоваскулярных устройств - катетеров) с возможностью быстрого восстановления неврологического дефекта, - дополняет В.И. Скворцова. - В ряде случаев, в остром периоде инсульта можно комбинировать эндоваскулярный тромболизис с применением стентов как в экстракраниальных (прим. сосудах шеи), так и в интракраниальных (прим. внутричерепных) сосудах, что еще больше повышает эффективность этих методик лечения. Эффективность доказана. Совместно с институтом Склифосовского мы проводили исследования, анализировали две группы больных, одна из которых лечилась традиционно, согласно медикаментозной профилактике, а другая - своевременно оперировалась. Риск повторного инсульта снижался у второй группы в 18 раз».

   Подобное лечение обещает стать в ближайшее время все более доступным. Решить проблему инсульта с учетом ее глобальности можно, только при создании единой национальной программы по борьбе с сосудистыми заболеваниями. Такая программа была создана Минздравсоцразвития совместно с НИИ инсульта в 2006 году и утверждена в 2007 году. Увеличение доступности высокотехнологичной медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями - это основной компонент национального проекта «Здоровье». Как сообщила В.И. Скворцова, принимавшая активное участие в разработке этой программы, «в 2005 году существовало всего 5 стационаров по всей России, где больным с сосудистыми заболеваниями могли оказывать круглосуточную помощь. Теперь же впервые создается сеть первичных сосудистых отделений, оснащенных необходимым для диагностики ультразвуковым оборудованием. Каждые 3-4 первичных отделения курирует региональный центр, полностью оснащенный необходимой для высокотехнологичной медицинской помощи аппаратурой».

   В связи с открытием этих центров особое значение приобретает кадровый вопрос: где найти специалистов, умеющих применять высокотехнологичные методики лечения сосудистых заболеваний. «Начиная с 1999 года, ежегодно на базе Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева проводится Московский международный курс по рентгеноэндоваскулярной хирургии врожденных и приобретенных пороков сердца, коронарной и сосудистой патологии, -  рассказывает Б.Г. Алекян. - Делиться опытом с российскими врачами приезжают специалисты с мировым именем из Европы и США. Одна из главных задач курса - закрыть пробелы в образовании наших врачей». Учиться врачам без риска для жизни пациента позволяют симуляторы  по проведению кардиологических, эндоваскулярных операций и операций на сосудах головного мозга, предоставляемых для обучения компанией Cordis, Johnson & Johnson. Согласно исследованиям, проведенным в Европе, использование подобных симуляторов в обучении значительно сокращает вероятность врачебных ошибок. Участники группы, прошедшие обучение на симуляторе, затрачивали на выполнение манипуляций на 30% меньше времени и совершали в 6 раз меньше ошибок, чем те, кто прошел стандартное обучение, ассистируя хирургу в ходе реальных операций.

   В конце пресс-конференции В.И. Скворцова отметила, что в настоящее время мы возвращаемся к обязательной диспансеризации населения трудоспособного возраста. Для этого в большинстве регионов созданы профилактические кабинеты, в которых можно также проверить состояние сосудов.

«Главная опасность инсульта, -  напоминает Б.Г. Алекян, - заключается в том, что больной не чувствует «звоночков», предупреждающих его об этой опасности. Поэтому я убежден, что все пациенты после 40 лет должны делать ультразвуковое исследование сосудов».