Головной мозг человека продолжает довольно долго развиваться и после 20 лет

Недавнее исследование, проведенное в канадском Университете Альберты, показало, что это не так: мозг продолжает развиваться довольно долго после 20 лет.

2011-09-23 23:22:00

В медицинском сообществе принято считать, что развитие человеческого мозга заканчивается после пубертатного периода. Однако недавнее исследование, проведенное в канадском Университете Альберты, показало, что это не так: мозг продолжает развиваться довольно долго и после 20 лет. Специалисты инженерно-биомедицинского факультета провели МРТ головного мозга 103 физически здоровых испытуемых в возрасте от пяти до 32 лет. Каждый подвергался сканированию как минимум дважды через большие интервалы времени. Выяснилось, что в белом веществе - ткани мозга, через которую происходит обмен сообщениями между различными его зонами при выполнении когнитивных функций - и во во взрослом состоянии происходят структурные изменения.

Выяснилось, что у людей в возрасте от 18 до 24 лет в лобной доле продолжают развиваться соединения - тракты, ответственные за сложные когнитивные задачи, такие как сдерживание, высшая нервная деятельность и внимание. Исследователи предполагают, что это обусловлено большим количеством перемен, происходящих в этот возрастной период, - окончание образования, обретение независимости, начало карьеры и т. д.