Росздравнадзор положительно оценил деятельность учреждений здравоохранения и социальной защиты Удмуртии

Росздравнадзор положительно оценил деятельность учреждений здравоохранения и социальной защиты Удмуртии

2008-03-27 17:26:00

 

   В феврале текущего года в соответствии с планом мероприятий Росздравнадзор осуществил комплексную проверку деятельности органов и учреждений здравоохранения и социальной защиты населения Удмуртской Республики.

   В ходе проверки было установлено, что работа по реализации Федерального закона от 29.12.2006 г. 258-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий» проведена своевременно и в полном объеме. Создано Управление по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности при Правительстве Удмуртской Республики Начат процесс лицензирования медицинской деятельности.

   Организация работы по оказанию платной медицинской помощи населению Удмуртской Республики осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации, серьезных нарушений не выявлено.

   Заслуживает положительной оценки деятельность ГУЗ «Республиканский медицинский информационно-аналитический центр МЗ УР» по разработке системы управления качеством медицинской помощи в Удмуртской Республике. МИАЦ осуществляет её функционирование с 1990 года. В республике реализован единый отраслевой подход к информатизации управления здравоохранением, объединяющий и согласовывающий региональный, территориальный и учрежденческий уровни.

   Территориальная программа государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на 2007 год утверждена без дефицита - при этом фактическое финансирование программы составило за счет средств ОМС 104,5 % . Бюджетное финансирование отрасли составило в 2007 году 100 % от утверждённого и 98, 7 % от заявленного.

   В Удмуртской Республике осуществляется целенаправленная работа по организации деятельности и оптимизации стационарных, полустационарных учреждений социального обслуживания, учреждений социальной помощи семье и детям, способствующих соблюдению социальных гарантий и обеспечивающих социальную поддержку населения, оказавшегося в трудной жизненной ситуации. Используются инновационные технологии по осуществлению медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. По обеспеченности населения центрами социального обслуживания населения Удмуртия занимает третье место среди субъектов Приволжского федерального округа.

   Положительной оценки заслуживает деятельность органов государственной власти Республики по развитию специальных жилых домов для одиноких престарелых граждан. Открыто 20 домов на 553 места. В 2008 году дополнительно планируется открыть 12 домов, финансирование их реконструкции и оборудования составит более 100,0 млн. рублей.

   Вместе с тем, остаются не решенными вопросы пожарной безопасности. Инспекторами Государственного пожарного надзора Удмуртской Республики выдано 355 пунктов предписаний, для исполнения которых потребуется не менее 45,0 млн. рублей для государственных стационарных учреждений и более 10 млн. рублей для центров социального обслуживания.

   Недостаточно уделяется внимания вопросам контроля за оказанием медицинской и социальной помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

   По результатам проверки комиссией Росздравнадзора рекомендовано активизировать работу по организации контроля качества медицинской помощи населению, организовать системную работу по установлению государственных стандартов социального обслуживания Удмуртской Республики, финансированию и созданию оптимальных условий жизни гражданам пожилого возраста, обеспечению воспитания и развития детей в учреждениях социальной защиты.

   Предписано также принять дополнительные меры по социальной поддержке сотрудников, работающих в системе социальной защиты населения, обеспечить лицензирование медицинской деятельности, привести в соответствие с действующим законодательством подготовку специалистов с медицинским образованием, а также систематизировать работу по техническому обслуживанию медицинской техники и поверке средств измерения.

   В целях активизации работы по контролю качества медицинской и социальной помощи Управлению Росздравнадзора по Удмуртской Республике поручено увеличить количество проверяемых учреждений и укомплектовать Управление специалистом с подготовкой по социальной работе и медико-социальной экспертизе.