Всероссийский Центр Изучения Общественного Мнения подводит итоги опроса педиатров

Всероссийский Центр Изучения Общественного Мнения подводит итоги опроса педиатров

2008-02-29 18:55:00

  

   Всероссийский Центр Изучения Общественного Мнения (ВЦИОМ) огласил результаты опроса детских врачей всей страны на XII Конгрессе педиатров России. Опрос проводился с целью выявления наиболее эффективных средств для лечения детей, заболевших гриппом. 77% врачей считают, что применение препаратов, разработанных специально для лечения гриппа, гораздо более эффективно, чем назначение обычных противопростудных препаратов. Значительная часть специалистов выделяет среди наиболее эффективных препаратов иностранного производства современные ингибиторы нейраминидазы для приема внутрь.

   Грипп и ОРВИ – наиболее частые заболевания во всём мире, характеризующиеся высоким уровнем заболеваемости и смертности (около 95% случаев всех инфекционных заболеваний). Только в Москве ежегодно регистрируется от 2,5 до 3 миллионов больных гриппом и ОРВИ. Среди основных групп риска – дети от 6 месяцев: на их долю приходится больше половины всех случаев.

По мнению 87% опрошенных специалистов, грипп без соответствующего лечения может привести к серьёзным осложнениям ( отиты, синуситы, гнойный бронхит, пневмония, фибрильные судороги и т. д.). Дети с сопутствующими заболеваниями бронхолёгочной и сердечно-сосудистой системы более всего подвержены риску осложнений, вызванных гриппом. От вирусных осложнений, вызванных заболеванием, умирают от 250 000 до 500 000 человек в мире.В настоящее время в арсенале российских педиатров появились инновационные противогриппозные препараты «второго поколения» – так называемые ингибиторы нейраминидазы. Механизм действия этих новых средств основан на блокировании специфического белка, расположенного на поверхности вируса гриппа, вследствие чего вирус теряет способность поражать здоровые клетки и распространяться в организме человека. По данным опроса ВЦИОМ, часто упоминаемым в числе эффективных противогриппозных препаратов иностранного производства у педиатров был швейцарский Тамифлю (осельтамивир).

    Лейла Намазова, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей РАМН, профессор, сказала: «Грипп по сути своей приравнивается к биологическому оружию: он очень легко и быстро распространяется... Однако, объем производимых противогриппозных вакцин существенно меньше мировой потребности в них. Особую надежду мы возлагаем на новые противовирусные препараты «второго поколения» - ингибиторы нейраминидазы; наиболее безопасным и эффективным среди них является осельтамивир. Он разрешён для детей с года и показывает очень хорошие результаты при соблюдении правил применения препарата: в первые 36 часов от начала заболевания. Очень важен тот факт, что осельтамивир не только сокращает длительность заболевания в целом, но и предупреждает осложнения, часто возникающие после перенесенного гриппа».