Сохранение здоровья беременных женщин — самая актуальная проблема России

Ведущие российские акушеры-гинекологи обсудили важную социальную проблему состояния здоровья женщин и их потом­ства. В условиях демографического кризиса в стране проблема сохранения здоровья беременных женщин становится важной государственной задачей. Пр

2007-10-23 00:00:00

Ведущие российские акушеры-гинекологи обсудили важную социальную проблему состояния здоровья женщин и их потом?ства. В условиях демографического кризиса в стране проблема сохранения здоровья беременных женщин становится важной государственной задачей. Президент РФ Владимир Путин назвал демографию самой актуальной проблемой России: в рамках национального приоритетного проекта Здоровье сегодня государство активно занимается вопросами охраны здоровья матери и ребенка. Медики тоже не остаются в стороне, ведь именно в их руках преодоление опасностей, с которыми сталкивается каждая будущая мама и новорожденный.

В настоящее время проблемы, связанные с осложнениями при беременности, являются одними из наиболее обсуждаемых в медицинской профессиональной среде. Этим вопросам был посвящен симпозиум Группы риска осложненного течения беременности. В России заболевания при беременности остаются основными причинами осложнений при родах, что впоследствии негативно отражается на здоровье матери и младенца. Практически в 50% случаев беременность сопровождают различные виды патологии: анемия, вагинальные инфекции (наиболее часты бактериальный вагиноз и кандидозный вульвовагинит), токсикоз, сердечно-сосудистые заболевания и т. д. При этом только за последнее десятилетие число беременностей и родов, осложненных указанными заболеваниями, возросло в 2?3 раза. Поэтому сегодня особое внимание российские врачи обращают на профилактику осложнений беременности и родов, а также вопросы сохранения здоровья будущей матери.

В симпозиуме приняли участие В. Н. Серов, академик РАМН, профессор, д. м. н.; В. Е. Радзинский, профессор, заведующий кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН, заслуженный деятель науки РФ, д. м. н.; Н. Д. Гаспарян, д. м. н. (МОНИИАГ) и др.