Брифинг министра здравоохранения и социального развития России

12 октября министр здравоохранения и социального развития России Т. А. Голикова встретилась с журналистами ряда федеральных СМИ. Основная тема беседы касалась итогов работы совещания с руководителями органов управления здравоохранением субъектов

2007-10-23 00:00:00

12 октября министр здравоохранения и социального развития России Т. А. Голикова встретилась с журналистами ряда федеральных СМИ. Основная тема беседы касалась итогов работы совещания с руководителями органов управления здравоохранением субъектов России и территориальных фондов ОМС по вопросу обеспечения необходимыми лекарст?венными средствами граждан отдельных категорий в рамках набора социальных услуг, а также дорогостоящими лекарст?венными средствами в 2008 г.

Т. А. Голикова назвала основной задачей министерства развитие координации и взаимодействия с субъектами федерации, поскольку федеральные и региональные власти несут солидарную ответственность в бесперебойном обеспечении граждан лекарственными средствами.

Минздравсоцразвития планирует в ежедневном режиме проводить селекторные совещания и встречи с руководителями органов здравоохранения субъектов федерации, федерального и регионального фондов обязательного медицинского страхования, привлекая к этой работе финансовых специалистов.

Министр дала поручение Федеральному фонду ОМС до 5 декабря нынешнего года завершить расчеты с дистрибьюторами и производителями лекарственных средств по программе ДЛО за поставку медикаментов по 2006 г.

Т. А. Голикова отметила, что сумма задолженности, предъявленной территориальными фондами ОМС для расчетов с дистрибьюторами и производителями, составляет 74,9 млрд руб.

Глава Минздравсоцразвития напомнила, что с 1 января 2008 г. дорогостоящие препараты будут финансироваться федеральным бюджетом по семи группам наиболее тяжелых заболеваний по отдельной программе. На эти цели предусмотрено выделить 33 млрд рублей. Минздравсоцразвития разослало проект приказа в регионы РФ, где учтены предварительные заявки субъектов РФ по количеству в них людей, страдающих тяжелыми заболеваниями и нуждающихся в дорогостоящих препаратах. После того как проект документа будет согласован со всеми субъектами РФ, он будет подписан. По предварительным данным, в России в 2008 г. дорогостоящие препараты будет получать 61 тыс. больных.

С 1 января 2008 г. полномочия по обеспечению лекарственными средствами льготников, кроме группы дорогостоящих препаратов, делегированы с федерального уровня на уровень субъектов РФ.