Росздравнадзор о ситуации с подделкой лекарственных средств

В связи с появлением в ряде изданий информации о том, что в России доля фальсифицированных лекарственных средств достигает 10–40%, руководитель Росздравнадзора Николай Юргель прокомментировал ситуацию с подделками на российском фармрынке. В результате

2007-10-23 00:00:00

В связи с появлением в ряде изданий информации о том, что в России доля фальсифицированных лекарственных средств достигает 10?40%, руководитель Росздравнадзора Николай Юргель прокомментировал ситуацию с подделками на российском фармрынке.

В результате проведенных Росздравнадзором в первом полугодии 2007 г. проверок было изъято из обращения 48 наименований 107 серий фальсифицированных препаратов, что составило около 0,1% от общего количества серий, находящихся в обращении. Анализ выявленных фактов свидетельствует о том, что из общего объема фальсифицированных лекарственных средств 90% случаев это подделки известных зарубежных препаратов, а 10% подделки российских лекарственных средств.

Для определения подлинности и проведения сравнительного анализа качества препараты направляются в экспертные организации, а информация о факте выявления фальсифицированных лекарственных средств передается в Межрегиональное инспекционное управление Росздравнадзора для проведения совместных с правоохранительными органами мероприятий по предупреждению и пресечению обращения фальсифицированных препаратов. При подтверждении признаков фальсификации Росздравнадзор принимает решение об изъятии из обращения фальсифицированного препарата определенной серии, а информацию о выявлении в обращении фальсифицированных лекарственных средств с указанием организаций, участвующих в реализации фальсифицированных препаратов, направляет в правоохранительные органы и ассоциации фармпроизводителей.