Контрацепция в терапии гинекологических заболеваний

В рамках IX Международного форума «Охрана здоровья матери и ребенка 2007» (Москва, октябрь) особый интерес вызвал симпозиум, посвященный гормональным контрацептивным препаратам, которые в настоящее время переживают ренессанс. Так, в докдаде профессора В.

2007-10-23 00:00:00

В рамках IX Международного форума Охрана здоровья матери и ребенка 2007 (Москва, октябрь) особый интерес вызвал симпозиум, посвященный гормональным контрацептивным препаратам, которые в настоящее время переживают ренессанс. Так, в докдаде профессора В. Н. Прилепской о проблемах эндометриоза показана эффективность современных комбинированных гормональных контрацептивных препаратов, рекомендованы новые режимы их назначения для лечения эндометриоза, встречающегося в каждом третьем случае бесплодия.

Новым аспектам предменструального синдрома (ПМС) было посвящено сообщение профессора М. А. Тарасовой. Всеобщее внимание привлекли данные докладчика о взаимосвязи между уровнем серотонина и тяжестью течения ПМС, возможностью успешного лечения этой группы больных не только гормональными, но и серотонинергическими препаратами.

В докладе к.м.н. Е. А. Межеветиновой отмечены отличные от традиционных возможности гормональных контрацептивных препаратов, включенных в состав внутриматочных систем, которые, по данным автора, могут назначаться не только с контрацептивной, но и с лечебной целью при целом ряде гинекологических заболеваний. Новые показания проходят стадии завершающих клинических исследований.