Генетики обратили вспять старение стволовых клеток

Специалисты Института исследований старения им. Леонарда и Берил Бак и Технологического института Джорджии продемонстрировали возможность обращения процесса старения взрослых (тканеспецифичных) стволовых клеток, отвечающих за регенерацию старых и поврежде




Специалисты Института исследований старения им. Леонарда и Берил Бак и Технологического института Джорджии продемонстрировали возможность обращения процесса старения взрослых (тканеспецифичных) стволовых клеток, отвечающих за регенерацию старых и поврежденных тканей. Данное открытие свидетельствует о возможности разработки способов лечения целого ряда заболеваний, обусловленных повреждением тканей по мере старения организма. Доклад об исследовании опубликован в журнале Cell Cycle.

Регенеративная способность тканей и органов с возрастом ухудшается. Согласно современным теориям, старение живых организмов определяется старением их тканеспецифичных стволовых клеток. Исследователи не только разобрались в механизмах замедления деления человеческих взрослых стволовых клеток с возрастом, но и сумели обратить этот процесс. Это было достигнуто путем вмешательства в деятельность некодирующих РНК из участков генома, ранее считавшихся нефункциональными, буквально «геномным мусором», - объясняет Виктория Луняк, профессор Института исследований старения. На следующем этапе исследователи планируют оценить клиническую значимость «омоложенных» стволовых клеток для процессов регенерации тканей.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: