Нервные клетки восстанавливаются - под действием электрических импульсов

Cтимуляция энториальной области коры головного мозга при помощи электрических импульсов приводит к рождению новых нейронов, что способствует улучшению памяти, - утверждается в статье, опубликованной в The Journal of Neuroscience.

2011-09-21 23:38:00

Cтимуляция энториальной области коры головного мозга при помощи электрических импульсов приводит к рождению новых нейронов, что способствует улучшению памяти, - утверждается в статье, опубликованной в The Journal of Neuroscience. Авторы на основании проведенного ими исследования делают предположение о том, что глубинная стимуляция мозга, применяемая в лечении ряда неврологических и психиатрических расстройств, также может использоваться в терапии расстройств памяти.

На протяжении жизни человека новые клетки рождаются в участках гиппокампа, зоне головного мозга, ответственной за обучение и память. Исследователи выяснили, что после часовой электрической стимуляции энториальной области, напрямую связанной с гиппокампом, у взрослых лабораторных мышей вдвое увеличивается численность новых клеток в гиппокампе. При этом новые клетки, появившиеся в результате стимуляции, развивались нормально и соединялись с соседними нейронами. Через шесть недель был проведен эксперимент, который показал, что у мышей, получавших электростимуляцию, улучшилась память.