Операции не понадобятся

Введение 49-летней больной аутологичных стволовых клеток костного мозга позволило за 8 недель добиться полного срастания сломанных костей ног. Сложные переломы были получены 7 месяцев назад при катании на лыжах и не срастались все это время, несмотря на

2007-03-21 00:00:00

Введение 49-летней больной аутологичных стволовых клеток костного мозга позволило за 8 недель добиться полного срастания сломанных костей ног. Сложные переломы были получены 7 месяцев назад при катании на лыжах и не срастались все это время, несмотря на интенсивное лечение.

Этот случай примечателен тем, что все лечение прошло без хирургической операции и что сбор костного мозга, выделение из него клеток и возврат их пациенту прошли в рамках одной процедуры. Технология, позволяющая из небольшого объема костного мозга за 15 минут получить очищенный препарат стволовых клеток, разработана специалистами компании Harvest Technologies Corp и осуществляется при помощи BMAC(TM) (Bone Marrow Autologous Concentrate) System.

Терапевтические возможности стволовых клеток костного мозга при лечении переломов хорошо известны, однако этот метод в настоящее время широко не применяется из-за сложности процедур выделения и очистки стволовых клеток, как правило, требующих специального лабораторного оборудования.

В США BMAC System разрешена для использования в клинических лабораториях и для получения из костного мозга концентрата мононуклеарных клеток. Harvest Technologies в настоящее время добивается разрешения FDA на проведение мультицентровых клинических испытаний этого устройства.