Хороший сон — залог здоровья

Всемирный фонд психического здоровья объявил 1 марта Днем сна. Эту дату вполне можно назвать профессиональным праздником врачей, которые занимаются сомнологией — наукой о сне. Сомнология считается относительно молодой наукой, особенно для нашей страны

2007-03-21 00:00:00

Всемирный фонд психического здоровья объявил 1 марта Днем сна. Эту дату вполне можно назвать профессиональным праздником врачей, которые занимаются сомнологией наукой о сне.

Сомнология считается относительно молодой наукой, особенно для нашей страны. Врачами-сомнологами доказано, что информация, выдаваемая организмом во сне, свидетельствует о его состоянии в целом. Получается, что качество нашего сна говорит о здоровье организма.

Между тем расстройствами сна страдает чуть ли не половина населения всей нашей планеты. Многие проблемы, с которыми пациенты обращаются к врачам-сомнологам, являются довольно распространенными.

В целом же специалисты рекомендуют соблюдать режим сна, то есть вставать и ложиться в одно и то же время. При этом здоровый сон должен длиться не менее восьми часов, хотя пересыпать также считается вредным для организма.

Американские ученые также полагают, что получасовой дневной сон не только не вредит здоровью, а даже предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний. По их данным, риск умереть от болезней сердца сокращается на 40% для людей, которые регулярно спят днем.

Специалисты считают, что если спать ровно столько, сколько необходимо организму, сон станет глубже и будет приносить большую пользу здоровью. К сожалению, в результате сумасшедшего ритма жизни многие люди все меньше времени могут уделять для своего сна. Было установлено, что жители ХХI века стали спать на 20% меньше, чем в прошлом веке.