Насколько опасен птичий грипп?

5 февраля, по сообщению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), Россия ввела временные ограничения на ввоз птицы из Великобритании в связи с обнаружением в графстве Саффолк высокопатогенного гриппа птиц подтипа Н

2007-03-21 00:00:00

5 февраля, по сообщению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), Россия ввела временные ограничения на ввоз птицы из Великобритании в связи с обнаружением в графстве Саффолк высокопатогенного гриппа птиц подтипа Н5. Россельхознадзор ограничил поставки живой птицы и инкубационных яиц, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, не прошедших термическую обработку, кормов, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц из Великобритании в РФ, пояснил пресс-секретарь Россельхознадзора А. Алексеенко.

В России птичий грипп зафиксирован в южных регионах: Краснодарском крае, Дагестане и Кабардино-Балкариии и в Сибири: Новосибирской и Омской областях, на Алтае. По мнению главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, грипп H5N1, скорее всего, принесли в эти регионы перелетные дикие утки при миграции из Юго-Восточной Азии.

Правительства многих стран создают стратегические запасы эффективного лекарственного средства Тамифлю, единственного препарата, который сейчас рекомендует ВОЗ для борьбы с пандемией птичьего гриппа. В России официально зарегистрирован и продается только данный швейцарский препарат на основе осельтамивира фармацевтической компании Ф.Хоффманн-Ля Рош.