Нервные клетки все-таки восстанавливаются

Новые нервные клетки образуются в мозге многих животных, в частности у крыс и мышей, но до сих пор прямых доказательств наличия аналогичных процессов в мозге человека найти не удавалось. Ученые

2007-03-21 00:00:00

Новые нервные клетки образуются в мозге многих животных, в частности у крыс и мышей, но до сих пор прямых доказательств наличия аналогичных процессов в мозге человека найти не удавалось. Ученые установили, что в головном мозге взрослого человека происходит деление и обновление нервных клеток. Это открытие позволит создать новые методы диагностики и лечения некоторых заболеваний ЦНС.

Сотрудники новозеландского Университета Окленда (Новая Зеландия) и шведской Академии Питера Эрикссона в Готебурге в течение нескольких лет наблюдали за пациентами с онкологическими заболеваниями, в организм которых вводились вещества, маркирующие вновь образующиеся клетки. При обследовании тканей умерших больных помеченные клетки были обнаружены в головном мозге.

Как и у грызунов, новые нервные клетки образовывались в области гиппокампа, мигрировали в желудочки головного мозга, а затем по специальному каналу, о существовании которого у человека не было известно ранее, перемещались в область обонятельных луковиц.

Известно, что интенсивность нейрогенеза у грызунов значительно увеличивается после травм головного мозга. Не исключено, что при болезнях и травмах нечто подобное может происходить и в мозге человека. Кроме того, расположение новых нервных клеток может указывать на то, что обоняние играет в жизни человека более важную роль, чем считалось ранее.

Наличие в человеческом мозге клеток, способных превращаться в новые нейроны, существенно расширяет представления ученых о возможностях мозга в борьбе с последствиями нейродегенеративных заболеваний, травм и инсультов. В то же время образование некоторых злокачественных опухолей также может быть связано с деятельностью этих клеток.