В России будет отечественный инсулин

В подмосковном Оболенске завершена разработка отечественного инсулина. Препарат будет не только качественным, но намного дешевле своих зарубежных аналогов. До настоящего времени Россия практически полностью зависела от инсулина зарубежного производства.

2007-02-26 00:00:00

В подмосковном Оболенске завершена разработка отечественного инсулина. Препарат будет не только качественным, но намного дешевле своих зарубежных аналогов. До настоящего времени Россия практически полностью зависела от инсулина зарубежного производства. На сегодня основными импортерами инсулина в Россию являются датская Novo Nordisk (около 50%), швейцарская Eli Lilly (30%) и франко-германская Sanofi-Aventis (20%). Объем импорта инсулина в Россию в 2005 г., по данным RMBC, составил 440 млн долларов. Сахарный диабет, вызываемый недостаточной секрецией инсулина в организме человека, по распространенности и тяжести заболевания занимает третье место после онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Первые партии инсулина отечественного производства поступили в больницы Серпухова. Следующими в очереди на получение важного для диабетиков лекарства стоят лечебные учреждения Пущино и Протвино.