Пресс-конференция руководителя Росздрава

6 февраля состоялась пресс-конференция Ю. Н. Беленкова — нового руководителя Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав). В своем выступлении он заявил, что намерен сделать работу своего ведомства более прозрачной и открыт

2007-02-26 00:00:00

6 февраля состоялась пресс-конференция Ю. Н. Беленкова нового руководителя Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав). В своем выступлении он заявил, что намерен сделать работу своего ведомства более прозрачной и открытой, особо отметив, что Росздрав готов к сотрудничеству.

Среди основных задач агентства в 2007 г., Ю. Н. Беленков назвал продолжение реализации приоритетного национального проекта Здоровье. Он подчеркнул, что будут учитываться особенности региональных потребностей в медтехнике. Кроме того, в перечень оборудования дополнительно включены семь видов медицинской техники (в том числе фетальные мониторы, маммографические аппараты, кольпоскопы и др.), которой будут оснащены женские консультации. Для того чтобы в текущем году регионы получили заявленное оборудование, в настоящее время Росздрав проводит ряд конкурсов, итоги которых будут подведены уже в начале марта. Реализация приоритетного национального проекта Здоровье дает возможность отечественным производителям получить масштабный государственный заказ на поставку оборудования в медицинские учреждения. С ними было заключено более половины государственных контрактов в 2006 г. Руководитель Росздрава пообещал поддержку отечественным товаропроизводителям.

Он подчеркнул, что в этом году также продолжится закупка машин скорой помощи для регионов РФ, в том числе высокой проходимости, реанимобилей и реанимобилей с кювезами. В планах агентства на этот год закупка порядка 5,5 тыс. машин скорой помощи.

Большое внимание на пресс-конференции было уделено теме строительства новых высокотехнологичных медицинских центров, которые будут созданы в рамках национального проекта Здоровье до конца этого года. Речь идет о центрах сердечно-сосудистой хирургии в Пензе, Хабаровске, Астрахани и Красноярске, травматологии в Краснодаре и Чебоксарах, и нейрохирургии в Тюмени, пояснил Ю. Н. Беленков. По словам руководителя агентства, к маю уже должен быть закончен нулевой цикл строительства данных центров, проведение которого, как и подготовка необходимой инфраструктуры, находится в ведении регионов. Сроком сдачи строительства глава Росздрава назвал конец 2007 г.