Разные страны — разное отношение к гриппу

Согласно опубликованным результатам международного исследования, в разных странах существуют значительные различия в отношении общества к угрозе гриппа и способам реагирования на нее. В то время как более 75% участников социологического

2007-01-25 00:00:00

Согласно опубликованным результатам международного исследования, в разных странах существуют значительные различия в отношении общества к угрозе гриппа и способам реагирования на нее. В то время как более 75% участников социологического исследования озабочены возможностью заражения гриппом и заявили, что принимают меры по защите себя и своих близких от вируса, лишь 50% респондентов готовы обратиться к врачу при появлении симптомов данного заболевания. Кроме того, половина тех, кто готов обратиться за медицинской помощью, прибегают к помощи врача слишком поздно и в связи с этим не могут рассчитывать на то, что лечение окажется максимально эффективным.

Опрос, который охватил более 3 500 респондентов всех возрастов в Великобритании, Германии, Испании, Италии, США и Франции, также выявил, что в различных странах меры, принимаемые против гриппа, и их своевременность серьезно разнятся.

  • Французы (72%) и немцы (68%) при появлении симптомов заболевания вероятнее всего предпримут адекватные меры, первой среди которых является визит к врачу; однако для половины из них лечение не будет эффективным из-за несвоевременного обращения к специалисту.
  • Испанцы (58%) и итальянцы (39%) менее склонны обращаться к специалистам, но две трети из тех, кто готов пойти к врачу, сделают это в течение первых двух дней с момента появления симптомов заболевания.
  • И наоборот, 41% американцев обязательно обратятся к врачу, но две трети из них сделают это слишком поздно, что снизит эффективность лечения.
  • Британцы наименее склонны принимать какие-либо меры: 38% из них заявили, что они скорее попробуют воспользоваться имеющимися в доме лекарствами или пошлют кого-либо в аптеку за лекарством (28%), и только 7% сразу же обратятся к врачу.

Таковы лишь некоторые результаты исследования, спонсором которого выступила компания Рош, по итогам которого ведущие эксперты пришли к заключению, что общество не вполне готово к эффективному отражению сезонных эпидемий гриппа.

Положительным итогом данного исследования являются сведения о том, что люди действительно озабочены проблемой гриппа. Беспокойство вызывает тот факт, что многие не готовы принимать активные меры, чтобы свести к минимуму последствия заболевания для себя и своих близких.