Лекарства от кашля или наркотики

Американские врачи обеспокоены резким ростом числа осложнений, связанных со злоупотреблениями наркотическими веществами, которые входят в состав некоторых общедоступных лекарств от кашля. Согласно статистике Калифорнийского центра по контролю за лекарств

2007-01-25 00:00:00

Американские врачи обеспокоены резким ростом числа осложнений, связанных со злоупотреблениями наркотическими веществами, которые входят в состав некоторых общедоступных лекарств от кашля. Согласно статистике Калифорнийского центра по контролю за лекарственными отравлениями, за пятилетний период число пациентов в возрасте 9?17 лет, обращавшихся к врачам после злоупотребления лекарствами от кашля, в состав которых включены вещества опиоидной группы, ежегодно возрастало на 50%. Такие лекарства без каких-либо ограничений продаются в американских аптеках.

В России проблема бесконтрольного потребления препаратов, содержащих кодеин, также актуальна. Например, возможность безрецептурного приобретения некоторых противопростудных препаратов сделала их популярными среди людей, страдающих химической зависимостью. Длительное применение этих препаратов в высоких дозах вызывает развитие зависимости, которая мало чем отличается от любой другой формы наркомании.

По данным Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, в России ежегодно от отравлений психоактивными веществами погибает около 90 тыс. человек. В 2005 г. число лиц, допускающих немедицинское употребление наркотиков, сократилось на 3,5%. Однако наркоманов по-прежнему очень много, по приблизительным подсчетам, их число составляет 5,78 млн человек. Эту проблему прокомментировали эксперты.

Максим Якушкин, руководитель департамента регионального развития фармдистрибьюторской компании СИА Интернейшнл, отметил: Препараты от кашля, о которых идет речь, востребованы потребителями, поскольку имеют хороший эффект. И прежде чем вводить какие-либо ограничения, всегда необходимо трезво оценивать, как отсутствие в свободной продаже данного вида лекарств скажется на пациентах.