30 лет исполнилось НИИ детской онкологии и гематологии

Около 30 лет назад детская смертность от онкогематологических заболеваний в нашей стране и мире достигала почти 100%. Такой области медицины, как детская онкология, в СССР тогда не существовало. Сегодня детская

2007-01-25 00:00:00

Около 30 лет назад детская смертность от онкогематологических заболеваний в нашей стране и мире достигала почти 100%. Такой области медицины, как детская онкология, в СССР тогда не существовало. Сегодня детская летальность от онкологических заболеваний составляет 18%. Врачи, специализирующиеся в областях детской онкологии и гематологии, отпраздновали двойной юбилей: 30-летие первого и единственного в России НИИ детской онкологии и гематологии, входящего в РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН, и 75-летие со дня рождения его основателя Льва Дурнова (21.12.1931 г. 15.09.2005 г.). В рамках торжественных мероприятий в НИИ детской онкологии и гематологии был установлен бюст Льву Дурнову, а также прошла конференция, посвященная российским достижениям в детской онкологии и гематологии.

В церемонии торжественного открытия бюста Льву Дурнову и в конференции приняла участие первый заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации, член Наблюдательного совета Всероссийской онкологической социальной программы Равное право на жизнь Любовь Слиска. Она подчеркнула важность развития онкопедиатрической службы в России, особо отметила огромный вклад со стороны Льва Дурнова в ее становление и передала участникам конференции поздравления с двумя юбилеями от председателя Государственной Думы РФ, председателя партии Единая Россия Бориса Грызлова.

Михаил Давыдов, президент РАМН, академик РАН и РАМН, директор РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН, подчеркнул: На ранних стадиях абсолютно реально достигнуть уровня выживаемости больного ребенка до 80?90%, а при некоторых видах опухолей до всех 100%. Внедрение современных технологий диагностики и лечения онкологических больных детей уже произвело революцию в мировой медицинской практике. Улучшить качество оказания помощи детям с онкологической патологией, а также решить вопросы разделения финансирования позволит создание сети межтерриториальных центров детской онкологии, объединенной под эгидой единого центра. Очень важно обеспечить одинаково квалифицированную диагностику и лечение для каждого онкологического больного, вне зависимости от места его жительства. Наша задача, в том числе с помощью программы Равное право на жизнь, это право ему обеспечить.